Что такое гидрозатвор?
Когда готовишь на улице, то тебя никто не в чем не ограничивает – дыми куда хочешь. Прелесть же современных коптилень в их универсальности. Ничего не мешает делать копчености у себя дома на газовой плите
Не важно, живете вы в частном доме или городской квартире. Желоб, о котором писали выше заполняется водой, которую надо по мере испарения подливать
Плотность воды выше, а значит дым не может через него проникнуть. При этом в крышке есть отводящая трубка. На нее одевается шланг, который другим концом выводится на улицу. Немного дыма обрезывается в конце процесса, когда поднимаете крышку. Но ее количество столь незначительное, что легко можно проветрить.
Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?
Приготовление копченых продуктов из мяса и рыбы — сложный процесс. Но коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками, значительно упрощает такую работу. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 мин, и имясной деликатес будет готов.
Если у вас нет возможности поехать на природу, допускается использование коптильни на кухне обычной квартиры. Во время копчения образуется не слишком много дыма, который выводится через вентиляционный канал или форточку. Такого рода мобильный дымоход сделать несложно.
Если вы умеете работать с металлом, особенно — нержавеющей сталью, то создание мини-коптильни своими руками не вызовет у вас затруднений. Конструктивно она несложная. Ее основные части:
- корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
- съемные днища, оснащенные бортиками;
- решетки для выкладывания продуктов;
- крышка со специальной трубкой для выведения дыма.
Материал для коптильни с гидрозатвором можно купить в магазине на металлобазе или же заказать в интернете. Стоимость листовой нержавеющей стали приличная, но эти затраты окупятся как финансово, так и морально. Да и можно ли говорить о стоимости похвальных оценок вашего кулинарного мастерства от друзей и членов семьи?
Сборка коптильни осуществляется по алгоритму. Работа начинается с прямоугольного корпуса. Он представляет собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения. Размеры ящика могут быть произвольными. Однако на практике лучше себя зарекомендовали габариты 500×300×300 мм. Для обустройства боковых стенок хватит листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм.
Коптильня получается компактной, но вместительной. Ее можно без труда разместить в багажнике автомобиля и поставить на кухонную плиту. Не стоит делать слишком большой внутренний объем. Продукты в этом случае не будут нагреваться достаточно, да и дыма будет недостаточно.
Нержавеющие полоски стали приваривают к внутренней части корпуса. Это — опоры для решеток. Нижняя будет расположена на высоте 15 см над днищем, а вторая — на 7 см выше. Расстояние между решеткой и крышкой должно быть около 50 см. В гидрозатворе — вся суть коптильни. Это канавка с глубиной 2 см и аналогичных шириной. Гидрозатвор проходит по периметру верхней части корпуса. Лучше всего делать его из П-образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.
Крышка коптильни оборудуется специальными бортиками высотой 2 см по периметру. Они направлены вниз. Размеры крышки подбираются таким образом, чтобы бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. Электросваркой монтируется дымоходная труба из металла диаметром до 1 см и длиной 5 см. Необходимо брать ее с таким расчётом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг. Этот самый шланг будет отвечать за вывод продуктов горения и пара.
Съемное днище тоже имеет бортики. Однако они загнуты вверх. Днище необходимо для сбора жира, стекающего при копчении. У него есть ножки высотой в несколько см, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью сформировалась полость. Решетки делают из нержавеющей проволоки с ячейками 4 Х 6 — 8 см. Толщина проволоки должна составить 0,3 – 0,4 см. Всё! Можно считать коптильню с гидрозатвором готовой.
Устройство коптильни с гидрозатвором
Конструктивно коптильня с гидрозатвором почти не отличается от обычной тары для копчения горячим способом. Имеются лишь некоторые различия, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Устройство состоит из металлического бокса и герметичной крышки, оснащенной для удобства удобными для захвата ручками. Дно оборудовано плоским поддоном для подтекающего жира.
В процессе готовки продукты укладывают на компактные решетки, расположенные ярусом друг над другом. Благодаря удобным рукояткам, которыми оснащены решетки, доставать готовые продукты из камеры очень удобно.
Электрокоптильня горячего копчения
Большая часть электрокоптилен предназначены для горячего копчения. Они имеют меньшие габариты и состоят из одного блока — дымогенератора и коптильной камеры. Обычно они совмещены в одном корпусе:
- на дне коптильной камеры находится ТЭН;
- на него насыпаются опилки, которые при нагреве выделяют дым;
- на расстоянии 5 см от опилок расположен поддон для сбора жира;
- на высоте 10 см от поддона находятся решётки с продуктами;
- вся установка закрывается передней дверцей или верхней крышкой.
Читайте сейчас: Как сделать коптильню с гидрозатвором
Такие установки выше обычных. К размеру аппарата, устанавливаемого на газовую плиту, прибавляется высота ТЭНа — 2-3 см. При самостоятельном проектировании коптильни горячего копчения это необходимо учесть на чертеже.
На следующей схеме видны основные размеры и внутреннее устройство электрокоптильни.
Электрокоптильня горячего копчения
Переделка вертикальной коптильни в электрокоптилку
В вертикальных электрических коптильнях достаточно места для установки внутри электроплитки с ёмкостью для опилок. Проще всего переделать в электрическую устройство, изготовленное из бочки ёмкостью 200 л или сделать такую коптильню из холодильника.
Пошаговая инструкция сборки состоит из следующих пунктов:
- на высоте 20 мм от дна сверлится отверстие Ø 10 мм для провода;
- от электроплитки отсоединяется вилка;
- плитка ставится на дно бочки, а провод пропускается в отверстие;
- вилка подключается к проводу;
- на электроплиту ставится сковородка без ручки, на которую будут насыпаться опилки.
Конструкция
На фото домашние коптильни очень похожи, но при этом они обладают сильными различиями. Для того чтобы сделать правильной выбор коптильни необходимо ознакомиться с их устройством. Поэтому, чтобы определиться с правильным выбором следует изучить их конструкцию.
Различают бытовое и промышленное оборудование. Профессиональное оборудование обладает большими размерами, в нем можно за один раз переработать несколько сотен килограмм продуктов.
Бытовая коптильня мала по размерам и в ней можно приготовить всего несколько порций еды. Она представляет собой металлический плотно закрывающийся прямоугольный ящик. В нем на специальной решетке размещаются приготавливаемые продукты. Под решеткой должна быть размещена специальная ёмкость для сбора жира, выделяющегося при готовке.
На дне должно быть предусмотрено пространство для размещения топлива, с помощью которого будет производиться дым для копчения. Помимо этих основных элементов присутствуют и дополнительные, о которых речь пойдет позже.
Виды и размеры домашних коптилен определяются в первую очередь по способу нагрева. Существуют три возможных источника тепла для коптилен: электричество, газ и открытый костер на углях.
Эти оставшиеся варианты имеют свои достоинства и недостатки. Электрические приборы более дороги в цене, но обладают множеством полезных функций. Но они потребляют много электроэнергии и для них требуется специальный силовой подвод электричества.
Бытовые газовые коптильни нагреваются непосредственно на бытовой газовой плите. Они внешне могут выглядеть как кастрюли или быть похожими на прямоугольные коптильни для костра. Домашняя коптильня для плиты ка правило существенно дешевле, надежнее и компактнее электрических аналогов.
Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?
Приготовление копченых продуктов из мяса и рыбы — сложный процесс. Но коптильня с гидрозатвором, сделанная своими руками, значительно упрощает такую работу. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 мин, и имясной деликатес будет готов.
Если у вас нет возможности поехать на природу, допускается использование коптильни на кухне обычной квартиры. Во время копчения образуется не слишком много дыма, который выводится через вентиляционный канал или форточку. Такого рода мобильный дымоход сделать несложно.
Если вы умеете работать с металлом, особенно — нержавеющей сталью, то создание мини-коптильни своими руками не вызовет у вас затруднений. Конструктивно она несложная. Ее основные части:
- корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
- съемные днища, оснащенные бортиками;
- решетки для выкладывания продуктов;
- крышка со специальной трубкой для выведения дыма.
Материал для коптильни с гидрозатвором можно купить в магазине на металлобазе или же заказать в интернете. Стоимость листовой нержавеющей стали приличная, но эти затраты окупятся как финансово, так и морально. Да и можно ли говорить о стоимости похвальных оценок вашего кулинарного мастерства от друзей и членов семьи?
Сборка коптильни осуществляется по алгоритму. Работа начинается с прямоугольного корпуса. Он представляет собой обычный ящик с гидрозатвором и боковыми ручками для удобного перемещения. Размеры ящика могут быть произвольными. Однако на практике лучше себя зарекомендовали габариты 500×300×300 мм. Для обустройства боковых стенок хватит листа толщиной 0,8 – 1,2 мм, для днища — до 3 мм.
Коптильня получается компактной, но вместительной. Ее можно без труда разместить в багажнике автомобиля и поставить на кухонную плиту. Не стоит делать слишком большой внутренний объем. Продукты в этом случае не будут нагреваться достаточно, да и дыма будет недостаточно.
Нержавеющие полоски стали приваривают к внутренней части корпуса. Это — опоры для решеток. Нижняя будет расположена на высоте 15 см над днищем, а вторая — на 7 см выше. Расстояние между решеткой и крышкой должно быть около 50 см. В гидрозатворе — вся суть коптильни. Это канавка с глубиной 2 см и аналогичных шириной. Гидрозатвор проходит по периметру верхней части корпуса. Лучше всего делать его из П-образного нержавеющего профиля, повернув глухой стороной вниз.
Крышка коптильни оборудуется специальными бортиками высотой 2 см по периметру. Они направлены вниз. Размеры крышки подбираются таким образом, чтобы бортики свободно входили в канавку гидрозатвора. Электросваркой монтируется дымоходная труба из металла диаметром до 1 см и длиной 5 см. Необходимо брать ее с таким расчётом, чтобы на верхнюю часть можно было надеть гибкий шланг. Этот самый шланг будет отвечать за вывод продуктов горения и пара.
Съемное днище тоже имеет бортики. Однако они загнуты вверх. Днище необходимо для сбора жира, стекающего при копчении. У него есть ножки высотой в несколько см, чтобы между нижней частью ящика и его плоскостью сформировалась полость. Решетки делают из нержавеющей проволоки с ячейками 4 Х 6 — 8 см. Толщина проволоки должна составить 0,3 – 0,4 см. Всё! Можно считать коптильню с гидрозатвором готовой.
Как сделать коптильню горячего копчения с гидрозатвором
Такое устройство необязательно покупать готовое. Изготавливается коптильня для рыбы своими руками из листовой нержавеющей стали при помощи электросварки.
Для изготовления коптильни размером 300х500х300мм необходимы прямоугольники из пищевой нержавейки:
- дно — 300х500мм;
- 2 стенки — 300х300мм;
- 2 стенки — 300х500мм;
- для крышки — 360х560мм;
- для поддона для жира — 300х500мм;
- лента или полоса из нержавейки шириной 30мм и длиной 1720мм для гидрозатвора;
- нержавеющие прутки для решёток и ручек.
Сборка производится при помощи электросварки:
- к дну привариваются по схеме боковые и передняя и задняя стенки;
- в заготовке для крышки вырезаются уголки 20х20мм;
- края крышки загибаются, а углы провариваются;
- в заготовке для поддона вырезаются углы 25х25мм;
- поддон собирается аналогично крышке;
- от полосы отрезаются 2 куска длиной 330мм и 2 куска длиной 530мм;
- отрезки полосы сгибаются вдоль посередине;
- уголки привариваются к верхнему краю стенок снаружи на расстоянии 15 мм от края, как показано на чертеже;
- из нержавеющих прутков изготавливаются решётки и подставка для них и для поддона;
- из тех же прутьев делаются боковые ручки для корпуса и верхняя для крышки.
Корпус
Сборку начинать необходимо с корпуса. Это обычный ящик. Помним про боковые ручки, чтобы агрегат в дальнейшем было проще переносить, если это понадобится. Параметры ящика каждый подбирает произвольные.
Для дна, лист нержавеющей стали должен быть примерно 3 мм, для стенок по бокам достаточно будет 1 мм. Следуя данным советам, устройство получится вместительным, но при этом компактным. Его легко можно будет использовать дома и брать с собой на природу.
Опоры, придерживающие решетки
Они делаются из полосок стали, устанавливаются изнутри корпуса. Нижняя должна быть над самым дном на высоте примерно 13 см. Вторая опора устанавливается на 8 см выше. Проследите, чтобы между крышкой и решеткой оставалось достаточное расстояние (6-9 см).
Гидрозатвор
Гидрозатвор — главная составляющая агрегата. Небольшая канавка, глубина и ширина которой составляет примерно 2-3 см. Размещается она в верхней части корпуса строго по периметру.
Крышка
Схема устройства крышки
Когда перейдете к изготовлению крышки, нужно внимательно подобрать параметры. Бортики должны запросто входить в гидрозатвор. Далее монтируем дымоотводную трубу из алюминия. Оптимальная длина — 4 см, диаметр — не более 1 см.
Этот шланг понадобится, если планируется изредка готовить дома. Через него из помещения выводится пар и опасные для здоровья продукты горения. Эксплуатация устройства становится максимально безопасной для человека.
Дно
Днище делается по тому же принципу, что и верхушка. Необходимо обязательно сделать бортики. Только в данном случае они будут загнуты вверх. Днище необходимо для того, чтобы во время приготовлении еды, туда стекал лишний жир. Готовое блюдо получится сочным.
Конструкция для приготовления вкусных копченостей готова. Осталось только замариновать свежую баранину, опробовать конструкцию в действии.
Электрическая коптильня
Электрические мини-коптильни, внешне и по размерам напоминают микроволновую печь. Они предназначены для копчения в домашних условиях. Преимущество этого вида устройств – компактность и простота в эксплуатации. Недостаток – небольшой объем продуктов, приготовляемый за одну загрузку. Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.
К преимуществам этого вида горячего копчения относятся:
- Компактность конструкции. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие габариты и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в кафе и ресторанах также компактны и не занимают много пространства;
- Легкость в эксплуатации. Чтобы приготовить продукты в электрической коптильне, необязательны специальные навыки или опыт. Достаточно выбрать необходимый температурный режим согласно прилагаемой инструкции;
- Быстрое приготовление. Продукты в таких устройствах готовятся в среднем 30 минут. Это обеспечивается плотным притиранием крышки к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное сохранение жара внутри коптильни;
- Полная комплектация производителем коптильни необходимым сопроводительным оборудованием, в том числе и дымоотведением;
- Предоставление производителем гарантии;
- Приготовление продукта проводится без неконтролируемых перепадов температуры. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
- Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптилен.
Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.
Подготовка к сборке
Чтобы самостоятельно изготовить приспособление, потребуется:
- Лист из нержавеющей стали размером 150×100 мм. Его толщина не должна быть меньше 2 мм.
- Стальная проволока диаметром 10 мм и длиной 20 см. Она послужит основой для изготовления ручки.
- Проволока из нержавейки диаметром 3 и 5 мм. Из толстого материала будут сооружены решетчатые стойки, а тонкий пригодится для основной части.
- Кусок железного трубопровода диаметром 10 мм и длиной 5 см.
После того как необходимые материалы собраны, следует подготовить инструменты:
- Сварочный аппарат, необходимый для соединения элементов конструкции между собой.
- Дрель.
- Болгарку.
- Киянку.
- Молоток.
- Линейку.
- Карандаш, необходимый для нанесения разметки.
Если иметь под рукой перечисленные инструменты, то сборка пройдёт без задержек и трудностей.
Внимание! При выборе материалов стоит уделить особое внимание толщине железных листов. Слишком тонкое железо быстро прогорает, и коптильня с большой вероятностью выйдет из строя уже через несколько дней после изготовления
Если нет желания начинать сборку заново, лучше выбрать подходящее железо заранее.
Рекомендации специалиста
Такой же последовательности необходимо придерживаться с остальными прямоугольниками. Если вы решили предпочесть методику, которая предполагает использование большого листа и вырезанного из него креста, то для сгибания боковых частей необходимо уложить будущий корпус на деревянный или металлический стол с ровным краем. Заготовка сопоставляется таким образом, чтобы линия сгиба совпадала с краем стола. Ее нужно зафиксировать на поверхности, для этого мастеру следует упереться руками. После можно проработать киянкой, это позволит сформировать линию сгиба и добиться получения прямого угла.
При сваривании элементов между собой важно добиться герметичности. К торцевым стенкам привариваются ручки на следующем этапе, для этого используется 100-мм проволока
Перед сваркой мастеру предстоит сделать разметку, чтобы обеспечить правильное расположение ручек в одинаковых местах.
Электрическая коптильня
Электрические мини-коптильни, внешне и по размерам напоминают микроволновую печь. Они предназначены для копчения в домашних условиях. Преимущество этого вида устройств – компактность и простота в эксплуатации. Недостаток – небольшой объем продуктов, приготовляемый за одну загрузку. Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.
К преимуществам этого вида горячего копчения относятся:
- Компактность конструкции. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие габариты и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в кафе и ресторанах также компактны и не занимают много пространства;
- Легкость в эксплуатации. Чтобы приготовить продукты в электрической коптильне, необязательны специальные навыки или опыт. Достаточно выбрать необходимый температурный режим согласно прилагаемой инструкции;
- Быстрое приготовление. Продукты в таких устройствах готовятся в среднем 30 минут. Это обеспечивается плотным притиранием крышки к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное сохранение жара внутри коптильни;
- Полная комплектация производителем коптильни необходимым сопроводительным оборудованием, в том числе и дымоотведением;
- Предоставление производителем гарантии;
- Приготовление продукта проводится без неконтролируемых перепадов температуры. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
- Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптилен.
Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.
Работа над крышкой
Когда изготавливается коптильня из нержавеющей стали с гидрозатвором, на следующем этапе можно переходить к изготовлению крышки. Она должна быть несколько больше по длине и ширине, по сравнению с корпусом. Ее края должны входить в гидрозатвор. Они входят в канавку с водой на 2 см. Такое расположение верхней части коптильни можно увидеть на разных чертежах.
Важно выполнить заготовку с размерами, равными 560 x 360 мм. Крышка будет выступать за края основания со всех сторон на 1 см
Для работ из прямоугольника стали углошлифовальной машиной нужно вырезать заготовку с нужными размерами. На ней отмечаются линии сгиба. Мастеру предстоит сделать прорезы в меньших сторонах прямоугольника. Два выреза должны приходиться на одну сторону. Края крышки выгибаются вниз под прямым углом, для этого можно использовать тот же способ, который был описан выше.
На заключительном этапе элемент прорабатывается киянкой. Выступающие части краев будут скрыты внутри крышки. Места стыка свариваются. Далее в крышке просверливается круглое отверстие, диаметр которого составляет 10 мм. В него нужно установить трубку, она будет входить внутрь на 50 мм. Трубка приваривается, а мастеру ещё предстоит разметить место для ручки, которую следует приварить на заключительном этапе.
Как сделать коптильню горячего копчения с гидрозатвором
Такое устройство необязательно покупать готовое. Изготавливается коптильня для рыбы своими руками из листовой нержавеющей стали при помощи электросварки.
Для изготовления коптильни размером 300х500х300мм необходимы прямоугольники из пищевой нержавейки:
- дно — 300х500мм;
- 2 стенки — 300х300мм;
- 2 стенки — 300х500мм;
- для крышки — 360х560мм;
- для поддона для жира — 300х500мм;
- лента или полоса из нержавейки шириной 30мм и длиной 1720мм для гидрозатвора;
- нержавеющие прутки для решёток и ручек.
Сборка производится при помощи электросварки:
- к дну привариваются по схеме боковые и передняя и задняя стенки;
- в заготовке для крышки вырезаются уголки 20х20мм;
- края крышки загибаются, а углы провариваются;
- в заготовке для поддона вырезаются углы 25х25мм;
- поддон собирается аналогично крышке;
- от полосы отрезаются 2 куска длиной 330мм и 2 куска длиной 530мм;
- отрезки полосы сгибаются вдоль посередине;
- уголки привариваются к верхнему краю стенок снаружи на расстоянии 15 мм от края, как показано на чертеже;
- из нержавеющих прутков изготавливаются решётки и подставка для них и для поддона;
- из тех же прутьев делаются боковые ручки для корпуса и верхняя для крышки.
Размеры коптильни с гидрозатвором
Как работает коптильня с гидрозатвором
Принцип работы такой установки аналогичен обычным коптилкам из ведра или бочки:
- на дно насыпаются опилки;
- над опилками на высоте 5см устанавливается поддон для сбора жира;
- на поддоном размещаются решётки с продуктами;
- аппарат накрывается крышкой;
- собранное устройство ставится на электрическую или газовую плиту;
- при нагреве из щепы выделяется дым, который коптит мясо или рыбу.
Однако у коптильни, оснащённой гидрозатвором, есть особенности. Вода, налитая в жёлоб, препятствует выходу дыма и он идёт по пути наименьшего сопротивления — через дымоотводящий патрубок по шлангу в форточку или вентиляционный канал.
Пользоваться необходимо шлангом минимальной длины, а сам он должен располагаться под наклоном вверх, без изгибов. В нижней части петель может собираться конденсат, препятствующий свободному выходу дыма, и он будет выходить через гидрозатвор на кухню.
Способы нагрева коптилки с гидрозатвором
Для работы можно использовать любой источник тепла, но эксплуатировать такую установку на костре или открытом огне не целесообразно. В этих случаях целесообразнее использовать мангал 3 в 1 мангал коптильня.
Такие устройства предназначены в первую очередь для закрытых помещений, где основными источниками тепла являются газовые и электроплиты.
Нагрев коптильни на газовой плите
Самым распространённым способом нагрева является газовая плита. В помещении, в котором она устанавливается обязательно есть вентиляционный канал или вытяжка, помогающие удалить из кухни дым, образующийся при работе:
- дымоотводящий шланг вставляется в вентканал или привязывается к вытяжке;
- под коптилкой зажигается огонь;
- после достижения необходимой температуры пламя уменьшается до минимума и поддерживается в течение всего времени приготовления.
Нагрев коптилки на электроплите
Более продвинутый способ нагрева в домашних условиях заключается в использовании электроплиты, желательно одноконфорочной электроплитки. В этом случае, если в крышку коптильни установить не обычный градусник, а термодатчик, есть возможность собрать систему, которая будет поддерживать необходимую температуру автоматически.
Принцип действия коптильни с гидрозатвором
Коптильня с гидрозатвором функционирует аналогично с устройствами, не имеющими такого приспособления.
Горячее копчение осуществляется за счет действия нагревательного элемента, который приводит топливо в состояние тления. Происходит выработка дыма. Он попадает в камеру копчения и окутывает продукты.
Зачем нужен гидрозатвор
Поскольку принцип действия не отличается, возникает вопрос, зачем в коптильне нужен гидрозатвор. Основное его назначение – предотвращение просачивания дыма через крышку, то есть надежная герметизация. Также гидрозамок не пропускает воздух снаружи внутрь коптилки. Это позволяет исключить возгорание щепы и опилок, поэтому риск испортить продукты отсутствует.
Коптильня с водяным замком «средняя» Лидер
Коптильня с водяным замком «средняя» Лидер для приготовления удивительно вкусных копченных продуктов у себя дома, на даче и на рыбалке. Применение крышки «Сфера» способствует тому, что влага (конденсат), образующаяся в процессе копчения, стекает в гидрозатвор, не попадая на продукт копчения. Данные формы крышки придают дополнительную жесткость конструкции. Коптильня двухъярусная металлическая с гидрозатвором и поддоном для сбора жира. Предназначена для горячего копчения продуктов на открытом воздухе, в помещении, на рыбалке, на охоте, на пикнике, в походе, в путешествии и на даче. В качестве источника тепла могут быть использованы огонь костра или горячие угли. Поддон для сбора жира препятствует попадание жира на угли и сохраняет удивительный вкус копченных продуктов.
Коптильня с водяным замком «средняя» Лидер
Особенности:
- Конструкция настольная
- Работает на газовом топливе
- Работает на угольном топливе
- На дровах
- Копчение на щепе
- Материал корпуса сталь
- Материал топки сталь
- Материал рабочей поверхности металл
- Управление механическое
- Холодное копчение
- Высота 25 см
- Вес 7 кг
Пошаговая инструкция по созданию и сборке
При условии достаточной практики работ со сваркой и слесарными инструментами, а также подробном изучении чертежа коптильни с гидрозатвором все элементы конструкции сделать своими руками будет несложно. Для этого нужно придерживаться определенной последовательности.
Изготовление корпуса
Осуществляется по следующему алгоритму:
- Болгаркой или ножницами по металлу необходимо вырезать стальные полоски длиной 1 м 66 см и высотой 28 см.
- Отметить места загибов полотна, отмерив 52 см, провести вертикально черту, отмерить от нее 31 см и провести вертикальную черту, вновь отмерить 52 см.
- Взять болгарку и сделать небольшие надпилы, строго следуя по отмеченным линиям (глубина надпилов – не более миллиметра).
- Загнуть металлическую полосу в надпиленных местах. Чтобы работать было удобнее, можно использовать брусок из дерева, который по длине больше ширины полотна из металла. В результате получается полая емкость.
- Сваркой соединить две стороны корпуса друг к другу. Зачистить и выровнять шов сварки.
- Из листа нержавейки вырезать прямоугольник (54х33 см) для днища с загибом каждой стороны на 10 мм в сторону камеры коптильни.
- На этом полотне прочертить 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см.
- Так же, как при работе с корпусом, сделать пропилы и загнуть края дна.
- Вставить емкость в днище и приварить по периметру. Проверить сварной шов, налив в нее достаточное количество воды.
Гидрозатвор
Нужно взять уголок 1,5х1,5 см, установить его так, чтобы торец полки уголка, расположенной вертикально, был ниже на 0,3-0,5 см уровня верха корпуса (при переполнении затвора вода не просочится в камеру для копчения) и приварить его по периметру.
Крышка
Состоит из таких этапов:
- Вырезать из листа стали прямоугольник размером 54,2х33,2 см. Прикрепить к нему ручки сваркой или болтами.
- Высверлить в крышке отверстие 0,8-1,0 см.
- Приварить к отверстию трубку из металла длиной 2,5-3 см.
Другие детали
Выбрать из арматурных отрезков или уголков подходящие заготовки, болгаркой нарезать детали нужной длины, прикрепить ножки сваркой.
Для изготовления решетки используются металлические прутья. Они же пойдут на ножки и верхние штыри для решетки. Эти выступы будут служить для надевания трубки из металла, в которую сверху вставится решетка второго яруса. Также необходимо сделать вторую решетку, но без штырей.
Вырезать из листа нержавейки прямоугольник 53,5х32,5 см. Пометить со всех сторон по сантиметру и сделать пропилы, которые понадобятся для загибов. После того как стороны отрезка будут загнуты, прихватить с помощью сварки углы. Поддон готов, остается приварить ножки примерно 3 см длиной.
Поддон с решетками вставляется в устройство, закрывается хорошо крышкой. Теперь можно приступать к опробованию аппарата на практике.
Процесс изготовления устройства своими руками
Чтобы сделать качественную коптильню, соблюдают определённый алгоритм:
- Определяют, какую именно разновидность устройства будут производить. Если решено сделать устройство, оборудованное гидрозатвором, то с его помощью можно будет готовить дома или в замкнутых помещениях. Гидрозатвор добавляют в конструкцию, когда хотят обеспечить надёжную герметизацию и удобство открывания и закрывания крышки.
- Изготавливают корпус. Он представляет собой металлический ящик размером 500×300×300 мм. Из металла вырезают прямоугольники и скрепляют их между собой капельной сваркой. Ещё можно вырезать из железа крест и загнуть боковые элементы наверх, поле чего необходимо сварить кромки.
- Делают топку, которая располагается на дне коптильни (или под ней). Открытый огонь отделяется от коптящихся продуктов при помощи металлического листа, на котором выложены опилки, производящие дым во время тления.
- Изготавливают решётку для мяса, используя проволоку из нержавеющей стали. Чтобы получить нужное изделие, отрезают кусок длиной 45 см и загибают его буквой «П». Затем берут проволоку и отрезают 9 фрагментов по 9 см. Полученные прутья приваривают к основанию.
- Делают поддон для сбора жира. Чтобы его получить, потребуется стальной лист размером 52×32 см. При этом 2 см с каждой стороны загибают вверх. Таким образом получают бортики.
Сборка домашней коптильни
После того как все составные элементы готовы, необходимо сделать следующее:
- Приварить на внутреннюю часть корпуса стальные полоски, которые сыграют роль опор для решёток. На крышку устанавливается специальная труба, предназначенная для отвода дымных масс. Её диаметр составляет 1 см.
- Установить решетки, изготовленные из нержавеющей стали (на них кладут продукты, которые будут подвергаться копчению). Снизу монтируется съёмное днище, играющее роль поддона для сбора жира. Его оборудуют специальными ножами таким образом, чтобы между нижней частью корпуса и его плоскостью появилась полость.
- Закрыть коптильню герметичной крышкой, бортики которой направлены вниз. Для обеспечения полной герметизации гидрозатвор заполняется водой.
Устройство коптильни
Данный вид коптильни имеет некоторые общие части с остальными видами подобных агрегатов, но и имеет ряд существенных отличий. Основа приспособления – корпус, изготавливаемый из стальных листов толщиной не менее 0,8 мм, лучше 1,5 или 2 мм. В местах стыка стенки и дно соединяются сплошным герметичным сварным швом.
Второй обязательный элемент конструкции – крышка, оснащенная одной или парой ручек, что облегчает ее установку и подъем. В центре или с одного из краев данного узла расположен трубчатый отводок для дымоудаления. Уменьшить потери газов и обеспечить чистоту воздуха в квартире поможет наличие винтовых прижимов, устанавливаемых на боках корпуса.
На дно коптильни обязательно устанавливаются поддоны, изготовленные в одиночном или парном исполнении. Их основное назначение – сбор жира и предотвращение попадания его на днище, что приводит к появлению открытого огня.
Укладку продуктов при копчении осуществляют на устанавливаемые в корпус одинарные или двойные решетки, изготовленные из металлических прутков или трубок небольшого диаметра. Для удобства извлечения готовых деликатесов решетки оснащаются рукоятками.
Основной элемент, отличающий данный вид коптилен от остальных – гидрозатвор. Он представляет собой небольшую, примерно 20х20 мм в сечении, кольцеобразную емкость, расположенную вдоль верхней кромки корпуса.
Изготовлен он должен быть герметично качественным сварным швом из уголка 20х20 или отдельных пластин шириной 20 мм.
Как работает коптильня с гидрозатвором
Принцип работы такой установки аналогичен обычным коптилкам из ведра или бочки:
- на дно насыпаются опилки;
- над опилками на высоте 5см устанавливается поддон для сбора жира;
- на поддоном размещаются решётки с продуктами;
- аппарат накрывается крышкой;
- собранное устройство ставится на электрическую или газовую плиту;
- при нагреве из щепы выделяется дым, который коптит мясо или рыбу.
Однако у коптильни, оснащённой гидрозатвором, есть особенности. Вода, налитая в жёлоб, препятствует выходу дыма и он идёт по пути наименьшего сопротивления — через дымоотводящий патрубок по шлангу в форточку или вентиляционный канал.
Пользоваться необходимо шлангом минимальной длины, а сам он должен располагаться под наклоном вверх, без изгибов. В нижней части петель может собираться конденсат, препятствующий свободному выходу дыма, и он будет выходить через гидрозатвор на кухню.
Решетка для мяса
Для ее изготовления используют проволоку из нержавейки.
Можно сделать три таких решетки. Для создания каждой из них выполняют следующие действия:
- Отрезают два куска проволоки диаметром 5 мм. и длиной 45 см. Выгибают их в форме буквы «П». Ширина образованной опоры должна равняться 27 см., высота — 9 см. При этом 2 см. концов загибают внутрь. Будет хорошо, если эти 2 см. дополнительно согнуть посередине. Угол должен «смотреть» вверх. Благодаря этому он будет ложиться на проволоку ниже размещенной решетки и не позволит своей решетке самовольно смещаться в сторону.
- Отрезают 9 кусков проволоки из нержавейки диаметром 3 мм. и длиной 45 см.
- Их приваривают к опорам с шагом, равным 3 см.
После этих действий остается купить коптильную щепу, подготовить мясо, поставить щепу на дно коптильни с гидрозамком, разместить над щепой противень и решетки с мясом, накрыть крышкой, налить воду в гидрозатвор и поставить на огонь, домашнюю газовую или электрическую плиту.