Как сделать печь для обжига керамики своими руками

Футеровка

Габариты печи кратны размерам кирпича из шамотного легковеса ШЛ-0,5 типоразмера №5. Размеры кирпича 230х113х65. На фото- белого цвета. Жёлтые- это какой то другой огнеупорный кирпич с немного другими размерами

Но для моих нужд это не важно. Если будет нужно, всё сделаю из ШЛ-0,5

Поскольку облицовывать дверь кирпичём ещё то занятие, поэтому для футеровке двери взял мат (одеяло) Cerablanket Сухоложского завода.

неупорность до 1260 гр.(На практике выдерживает прямое пламя газовой горелки). Продаётся метражём в рулонах шириной 610 мм, толщина от 13 до 50 мм. Хочется предостеречь вас от некоторых засад, которые могут подстерегать вас при изготовлении футеровки. Прежде всего хочу предупредить при соблазне применить асбест. Да, плавится он при 1500 градусов, но при 800 градусах он теряет химически связанную воду превращается в порошок. Поэтому такие изделия из него, как картон или шнур могут работать до этой температуры.

По поводу применения волокнистых материалов на минеральной (базальтовой) основе, повторю что писал на одном из форумов. Это почти одно и то же. Производят выдуванием из расплава. Хорошо держат температуру. Но они имеют связующее, которое не выдержит и 250 градусов. Но в инетах хитрые продавцы приводят огнеупорность самого волокна. Формально они правы. Но то, что после первой прокалки связующее выгорит и они осыпятся кучкой, это не пишут. Есть сорта и с огнеупорным связующим, но информации очень мало. Только косвенные признаки- допустим, предназначенные для бань и каминов. И опять проводят огнеупорность самого волокна. Так что если есть риск пролететь, лучше использовать уже проверенные.

из проверенных мной подойдут более всего муллитокремнезёмные войлоки, например, МКРВХ-250 (1300 гр) и вот этот Cerablanket. Поскольку для двери всё равно пришлось применить маты, свод тоже сделал из него. В случае надобности, всё выложу кирпичём ШЛ, благо размеры камеры уже под него. Маты крепятся на штыри, сделанные из нержавеющих электродов. Один конец затачивается, другой приваривается нержавеющим же электродом к стенке печи. В качестве держателей кусочки листовой нержавейки с прорезями крест- накрест.

На что обращать внимание при выборе печи?

Муфельные агрегаты больше подойдут для керамистов-любителей. Для профи, занятых более-менее масштабной деятельностью, оптимальный вариант – камерное оборудование. Выбирая аппарат, нужно опираться:

  • на объём суточного обжига;
  • габариты изделий;
  • требования к электропроводке (некоторые агрегаты рассчитаны на три фазы).

Важен и формат загрузки керамики. Отталкиваться нужно от собственных предпочтений и финансовых возможностей. Вертикальнозагрузочное оборудование оценят специалисты с ограниченным бюджетом. При этом результат в «дешёвом» случае не хуже, чем в ином. Степень комфорта обзора изделий – сверху – зависит от индивидуальных особенностей.

Рисунок 7. Дровяное оборудование с вертикальной загрузкой

При горизонтальной загрузке не так просто оценивать дистанцию между изделиями, но зато имеет место отличный обзор ярусов. Чтобы получить возможность 360-градусного обзора обрабатываемой керамики, следует приобретать печи колпакового типа. Оно же и наиболее дорогое.

Стоимость бюджетных, «домашних», моделей стартует с 30 000 р. Нижняя ценовая планка профессиональных вариантов – около 100 000 р. Цена мощных, производительных печей доходит до полумиллиона рублей.

Рисунок 8. Печная камера с раскалённой керамикой

Твердотопливные печи

В отличие от двух предыдущих, для этой вариации характерно кустарное производство. Дровяная печь для обжига глины – прародительница современных аппаратов. Даже сейчас, когда нет недостатка в продвинутых моделях, многие гончары не отказываются от традиционных конструкций. Для специалиста работа с огнём – не просто ремесленничество, но ещё и большое удовольствие.

Рисунок 6. Дровяная печь для керамического обжига

Обычно подобное оборудование делают из кирпича. Иногда роль обжиговой печи играет железная бочка. Кирпичный вариант предпочтительней по многим причинам, среди которых высокая мощность, безопасность, надёжность, большой срок службы.

В любом случае для дровяной печи необходим фундамент. Основу делают не ранее чем через день после устройства ямы и тщательной трамбовки дна.

обычно делают двурядными. Наружный ряд кирпичей способствует более комфортной работе – о него не обжечься. В качестве дымоотвода – труба. Чем шире и выше последняя, тем эффективней отвод отработки и безопасней обжиг.

Гончарная печь на дровах не отличается высоким КПД. Поэтому те, кто стремится не только к соблюдению традиций, но и к большей продуктивности, выбирают другие варианты. Но для владельца частного дома это неплохое решение. Особенно, если учитывать стоимость современного оборудования. Хотя и более технологичные устройства можно изготовить своими силами.

Печь вертикальной загрузки АГНИ Профи

Серия Профи отлично зарекомендовала себя при промышленной эксплуатации, на производственных предприятиях и в мастерских. Высокое качество сборки, надежность,  точное равномерное распределение температуры – некоторые из причин по которым печи серии Профи выбирают для своих производств наши клиенты.

Сертификация по электробезопасности разрешает использование печей АГНИ в любых учебных и образовательных учреждениях.

    • Отстегивающееся дно печи специально разработанное для транспортировки и обслуживания;
    • Открывающий и амортизирующий газлифты делают открытие и закрытие печи легким и безопасным;
    • Размыкатель отключает подачу напряжения на нагреватели при открытой крышке печи;
    • Расположение нагревателей в штробе обеспечивают максимальный рабочий объем камеры при минимальных габаритах печи;
    • В комплекте терморегулятор Варта ТП707;
    • Автоматическое регулирование температуры по ПИД-закону, набор температуры, выдержка, остывание за заданное время, 100 точек;
    • Высокая точность поддержания температуры — 1°С;
    • Термопара ПП – платина-платинародий (S);
    • Бесшовная, двухсоставная фиксация материала крышки, исключающая растрескивание, и осыпание кирпича;
    • Вентиляционное отверстие в поде, и в крышке печи;
    • Материал нагревательных элементов — Суперфехраль (Х23Ю5Т);
    • Изоляционый материал — немецкий легковесный кирпич Р26, керамоволоконная вата;
    • Количество нагревательных зон — 1. Расположение нагревателей по периметру;
    • Сборка — бесклеевая, восьмигранник;
    • Разборная двухсоставная конструкция, для удобства транспортировки;
    • Кожух — нержавеющая сталь;
    • Окраска рамы – порошковая;
    • Гарантия 12 месяцев;

Дополнительные опции:

      • Уличное исполнение для влажных и/или неотапливаемых помещений;
      • Комплектация колесами для удобства перемещения;
Серия——Объем(л)

Максимальная температура (°C)

Температура длительной работы(°C)

Внутренний диаметр камеры(мм)

Внешний диаметр камеры(мм)

Высота

камеры

(мм)

Общая высота печи с подставкой(мм)

Макс.

Мощность 

(кВт)

Требования к источнику электропитания*

Вес(кг) ЦЕНА

Хобби

26

1320

1280

350

560

230

622

4,5

1/N/PE 

AC 50 Гц

65

127800

Хобби

37

1300

1250

362

560

342

722

3,6

1/N/PE 

AC 50 Гц

82

150200

Хобби

49

1300

1250

362

560

456

836

4,5

1/N/PE 

AC 50 Гц

85

159500

Мастер

45

1300

1250

398

601

342

722

4,5

1/N/PE 

AC 50 Гц

82 157200

Мастер

60

1300

1250

398

601

455

722

5

1/N/PE 

AC 50 Гц

96 167000
Мастер75

1300

1250

398

601

570

950

6

1/N/PE 

AC 50 Гц

2/N/PE 

AC 50 Гц

123 183800

Профи

70

1300

1250

491

704

342

722

6

1/N/PE 

AC 50 Гц

2/N/PE 

AC 50 Гц

123

181700

Профи

90

1300

1250

491

704

456

836

6

1/N/PE 

AC 50 Гц

2/N/PE 

AC 50 Гц

137

201400

Профи

112

1300

1250

491

704

570

950

7,2

2/N/PE 

AC 50 Гц

145

226900

Профи

160

1300 1250 491 704 796 1338 10,8

3/N/PE 

AC 50 Гц

150 258100

Профи

230

1300 1250 650 1060 690 1338 15

3/N/PE 

AC 50 Гц

200 370800
Акцент 130.1300 1300 1250 590мм 490мм 790мм 740мм 9   160 242 500
  • * Обозначение маркировки.
  • Пример для 2/N/PE , где:
    • 2 — подключение к двум фазам;
    • N — подключение к нейтральному проводу;
    • PE — подключение к защитному проводу.

Способ второй. Делаем печку, не имея под рукой металлического корпуса

Процесс изготовления в данном случае мало чем отличается от описанного выше, однако свои нюансы здесь определенно имеются. Начнем с того, что рабочий объем приведенной ниже конструкции составит порядка 13-литров. Спираль, как уже упоминалось выше, сможет прогреваться до тысячи градусов всего за 1,5 часа, при этом температура наружных стенок устройства не превысит 100 градусов. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале, используя профильную трубу 4х2 сантиметра (с квадратным сечением) сооружаем подставку для прибора. После этого окрашиваем готовую подставку эмалью.

Шаг 2. Поверх подставки крепим лист оцинкованной стали (его толщина должна составлять примерно 0,1 сантиметра), используя для этого саморезы «по металлу».

Шаг 3. Стены изготавливаем из шамотного кирпича и специального каминного состава (все так же, как в предыдущем варианте). По застывании раствора проделываем канавки под спираль.

Шаг 4. Дно собираем из кирпича отдельно, для крепления используем все тот же раствор. Перед тем, как продолжить работу, дожидаемся полного высыхания конструкции. Не забываем смачивать каждый кирпич непосредственно перед укладкой.

Шаг 5. Поверх металлического основания укладываем термоизоляционный слой (можем использовать для этого все ту же базальтовую вату). В целях максимального уплотнения данного слоя его необходимо увлажить перед тем, как фиксировать кирпичное днище.

Шаг 6. Продолжаем традиционную кладку печи, но стараемся, чтобы все пустоты и швы были тщательно заполнены.

Шаг 7. Крышку для камеры традиционно делаем из шамотных кирпичей, но при этом скрепляем их между собой посредством металлической стяжки.

Шаг 8. Укладываем спираль в подготовленные канавки, утепляем конструкцию снаружи термоизоляционным материалом. Далее закрываем все листами цинкованной стали, которые вырезаны в соответствии с размерами полученной камеры.

Как видим, для этого требуются познания не только в печном деле, но и в области электричества. С еще одним возможным способом изготовления можете ознакомиться из приведенного ниже видеоматериала.

Видео – печка для обжига на дровах

Ранее мы рассказывали о том как своими силами сделать печь Бабуфоня, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией все подробности смотрите тут

Правила эксплуатации

Электропечь разрешается включать исключительно в усиленную розетку. Можно также пустить прямо от щитка провод большого сечения. Кроме того, нелишней будет установка автоматического выключателя.

Поскольку эта модель устройства имеет в наличии оголенные провода, с ней необходимо быть предельно осторожным. Нельзя касаться спиралей работающей печи. Чтобы избежать возникновения несчастных случаев, рекомендуется поставить на дверцу концевой выключатель, который отключит агрегат при открытии створки. Если вы не очень сильны в электрических работах, обратитесь за помощью к специалисту, который поможет сделать устройство максимально безопасным, в том числе заземлить его.

Виды печей

Различаются по видам источников тепловой энергии:

  • Самый древний — дровяная печь. Мастера хранили секреты обжига и передавали их только своим ученикам. Сегодня обжиг дровами — большая редкость. На смену пришли технологичные виды.
  • Самый популярный — природный газ. С принудительным наддувом воздуха изделия легко нагреть до температуры выше 1500 °C. Газовое оборудование несложно изготовить своими руками, а газ можно приобрести в сжиженном виде в баллонах.
  • Самый высокотехнологичный — электричество. Внутри печи равномерно проложены электрические спирали, быстро и точно нагревающие камеру с изделиями. Такое оборудование сложнее изготовить, высокое напряжение требует соблюдения техники безопасности и правил электромонтажа.

Фото 1. Электрическая небольшая печь для обжига керамики с равномерно выложенными спиралями внутри.

Дровяные: устройство и принцип работы

Для начинающего гончара — отличный вариант. Не требует больших материальных затрат на изготовление, а сухие дрова доступны повсюду. Дровяные печи бывают нескольких видов:

Земляные

Потомок древней технологии обжига в пламени костра. Над узкой ямой — топливником надстраивается из глины перекрыша, на которую укладываются изделия. Вокруг изделий возводится свод из кирпичей или полосок глины, вверху оставляется дымовое отверстие. Работает конструкция так: в топливнике сжигается древесный уголь, который даёт высокую температуру и не дымит.

Горячие газы без языков пламени проходят через камеру с изделиями, нагревая их, и выходят через отверстие вверху. Температура регулируется количеством угля и «задвижкой» на дымоходе. После остывания свод печки разбирают и достают готовые изделия.

Такая печка подойдёт для одноразовых работ, так как каждый раз приходится выкладывать её заново. Но, несмотря на трудоёмкость, вариант самый дешёвый — стоимость комплектующих равна нулю.

Кирпичные

Собираются из обожжённых глиняных кирпичей и огнеупорных шамотных. По принципу действия похожи на земляные. Состоят из топки с колосниковой решёткой, камеры для изделий и дымохода.

Фото 2. Печь для обжига керамики из огнеупорного кирпича с дымоходом и топкой на улице, рядом с домом.

Отличие в том, что конструкция получаетсямногоразовой и более эффективной. Изделия в камеру закладываются через разборную стенку или дверцу, печку можно топить дровами — пламя не достаёт до изделий.

Справка! Важно использовать сухие дрова, иначе изделия наберут влаги и покроются трещинами. Кирпич обладает высокой теплопроводностью, печь остывает, поэтому эта конструкция отличается прожорливостью

Металлические с футеровкой

Благодаря использованию базальтовых и каолиновых утеплителей дровяная печь становится более жароустойчивой и эффективной. Состоит такая печь из топливника, на который установлена металлическая ёмкость.

Фото 3. Печь для обжига керамики с ненагреваемым металлическим корпусом и футеровкой обладает жароустойчивыми свойствами.

Стены и крышка утеплены негорючим материалом, металлический каркас порой даже не нагревается. Жар от сжигания дров в топке поднимается вверх, нагревая изделия, а остывшие струйки воздуха опускаются и через подвёртку устремляются в дымоход. Эти печи значительно экономнее кирпичных, просты в изготовлении.

Минус — необходимость использования дорогостоящих утеплителей, плюс — долговечность и мобильность конструкции.

Газовая

Имеет ряд преимуществ:

  • Газ сгорает полностью, не содержит влаги.
  • Газовые горелки развивают высокую температуру.
  • Легко осуществляется регулирование температуры.

Газовый горн для обжига керамики делается с помощью разных технологий:

Муфельная. Муфель — отдельная герметичная камера, в которой нагревается керамика и позволяет получить фаянс и фарфор, так как заготовки не соприкасаются с горячими газами — продуктами горения.

Муфель помещается в камеру сгорания и языки пламени располагаются равномерно по всей площади.

Камерная. Отлично подходит для обжига обычной керамики. Изделия загружаются в утеплённую камеру, через которую проходят горячие газы. Горелка устанавливается ниже и отделена перегородкой. Распределение температуры происходит равномерно, охладившись газы выходят в специальное отверстие внизу камеры.

Дровяная печь для обжига керамики своими руками

Дровяная печь для обжига керамики своими руками – несложная работа. Такие конструкции можно выложить из кирпича или изготовить из старой трубы. Рассмотрим вариант использования стальной 200 литровой бочки. Весь процесс разбит на несколько этапов.

Материалы и инструменты

Предварительно заготавливаем необходимый материал и инструменты:

  • шамотный кирпич или другой теплоизоляционный материал для обкладывания внутренней части печи,
  • старая 200 л бочка,
  • отрезки арматуры для изготовления решетки, на которую укладываем керамику,
  • шамотная глина и песок для замешивания раствора,
  • строительный уровень,
  • мастерок, кирочка и другой инструмент каменщика,
  • болгарка с кругами по камню и стали,
  • сварочный аппарат и средства защиты,
  • огнеупорный старый кирпич для изготовления фундамента.

Только заготовив материал и приготовив весь набор инструмента можно начинать делать печь для обжига глины своими руками из стальной бочки.

Инструкция по изготовлению

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию, а ниже пошаговое описание процесса:

До начала работы выбираем место для установки печи и ее эксплуатации:

Лучше работать на улице, поэтому отсыпаем на выбранном участке слой щебня и песка.

Выкладываем ровным слоем огнеупорный кирпич

Стараемся положить слой ровно, это важно для нормальной работы оборудования.

Ставим на болгарку диск по металлу и аккуратно отрезаем донышко бочки. Эта часть будет использоваться нами для изготовления крышки отсека с гончарными изделиями

Отрезая деталь, обязательно надеваем очки и держим болгарку так, чтобы не закусило диск.

Зачищаем заусеницы. Для этого лучше использовать зачистной диск или напильник.

Размечаем полость для закладки дров. Ее размеры выбираются произвольно. В нашем случае, размечаем и аккуратно вырезаем полость 300/400 мм. Рез начинаем от кромки бочки.

По габаритам нашей заготовки выкладываем ряд кирпичей для подставки.

Устанавливаем печь на основание и начинаем обкладывать внутреннюю полость кирпичами. Лучше использовать половинки кирпича. Кладем блоки плашмя, все пустоты заполняем раствором из шамотной глины и песка.

Заканчиваем обкладывать внутреннюю часть в полкирпича на расстоянии 150-200 мм выше края полости для закладки дров.
Выше начинаем крепить кирпичи стоя, получается кладка в четверть блока. Теперь используем ровный кирпич, заделываем все пустоты. Малейшая свободная полость приводит к потере тепла.

Уложив 1 слой, отмеряем арматуру, отрезаем и укладываем ее на полочку из кирпича нижней части. Расстояние между прутками 40-50 мм.

На решетку укладываем лист ЦСП или другого прочного огнестойкого материала (чтобы потом туда можно было ставить рабочий материал).
Кладем кирпич до верха бочки. Если остается небольшое расстояние до верха, заполняем его раствором глины и песка.

Закрываем печь очищенной от заусениц деталью от донышка. Для предотвращения потерь тепла, в процессе эксплуатации ее можно будет обмазывать глиной.

В верхней части печи ввариваем отрезок стальной трубы для соединения с дымоходом. Для него можно использовать сэндвич – трубы или простые стальные.

Простая печь для обжига керамики своими руками готова.

Дальнейшие действия

Теперь печку обязательно нужно высушить. Закладываем в топку небольшое количество дров, запаливаем и даем им прогореть.

Не стоит пугаться дымовой завесе от каменки – это выгорает остаток масла, краски и грязи со стенок бочки и кирпичей.  После остывания поверхностей печи повторяем операцию еще несколько раз. Только после просушивания можно приступать к выполнению основной работы.

Можно сделать капитальную конструкцию из кирпича, но эта работа потребует много времени и сил для замешивания раствора и кладки блоков.

Особенности эксплуатации

Если используется автоматизированные газовые или электрические печи для обжига керамических изделий, все работы сводятся к установке программы или добавления температуры на термодатчике, после нескольких часов работы оборудования с низкой температурой.

Керамические предметы подсушивают на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

После этого их укладывают в полость для обжига и закрывают печь крышкой. Весь процесс растягивается на долгое время. Для закаливания больших изделий из глины может понадобиться до 14 часов.

Открывать камеру во время процесса не рекомендуется, лучше предварительно сделать окошко из огнеупорного стекла и контролировать процесс. В дровяных печах поддерживать нужную температуру сложнее – это умение придет с опытом.

В остальном процесс обжига керамики в специальных печах – это несложная операция, но она требует ответственности и внимательности. Сырая глина или перекаленные изделия пойдут в мусорный ящик. Поэтому к работе относимся ответственно. В награду начинающий гончар получит красивое и крепкое глиняное блюдо или простую детскую свистульку. Предыдущая статьяКак сделать печь для прокалки электродов своими руками? Следующая статья Универсальная печь на дровах и электричестве для дома Что еще почитать

  • Пароконвекционная печь (пароконвектомат) виды, устройство и принцип работы
  • Как сделать печь для прокалки электродов своими руками?
  • Для чего нужна доменная печь? Конструкция доменной печи, принцип работы и устройство
  • Что такое шахтная печь и для чего она применяется?

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Имя

Ваше сообщение

Категории

  • Печи
    • Отопительные печи
    • Кулинарные печи
    • Походные печки
    • Печь для дачи
    • Печь для бани
    • Печь для сауны
    • Печь для гаража
    • Промышленные печи
    • Изготовление печи
    • Проекты печей
    • Топка печи
    • Калькуляторы и расчеты
  • Отопительное оборудование
    • Бойлеры
    • Котлы
    • Нагреватели
  • Бренды

Свежие записи

  • Устройство и принцип работы электродуговых печей
  • Устройство и принцип работы трубчатых печей
  • Классификация вакуумных печей
  • Делаем печь шведку с камином своими руками
  • Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками?

Самые горячие обсуждения Как приготовить вкусные лепешки в тандыре простой и быстрый рецептИгорь: недостаточно прогреты стенки тандыра. Со слишком горячих стенок лепёшки падают. Соль никакой …МишаСпособы расчета диаметра дымохода для печи на дровахВиталий,здравствуйте! Вы можете мне рассчитать правильность кладки дымохода?…Светлана ФедоровнаПечь профессора Бутакова «Инженер» принцип работы и основные характеристикиОлег: Здравствуйте! Печь «Профессор Бутаков Инженер» с чугунной дверцей. Треснуло стекло. Все попыт…Виктория

  • Печи
  • Камины
  • Котлы
  • Бренды

Все информационные материалы, представленные на greendom74.ru, носят справочный, информационный и ознакомительный характер и не могут в полной мере передавать достоверную информацию. Все права защищены. Копирование запрещено. О печах и каминах 2019 г. Задать вопрос эксперту

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Электрооборудование

Устройства могут иметь различную конфигурацию, но обычно под электропечами понимают камерные агрегаты с фронтальной загрузкой.

Рисунок 5. Электрооборудование для обжига керамики

Усреднённые характеристики оборудования:

  • металлическая база;
  • футеровка (защитная внутренняя облицовка) из огнестойкого кирпича и материалов волокнистого типа;
  • поддоны для загрузки тоже выполнены из огнестойких материалов;
  • располагаются внутри камеры (в пазах);
  • конструкция предполагает автоматическое отключение электронагревательных элементов при открывании камерной дверцы;
  • предельная температура – 1200-1400 градусов; максимума хватает для керамики большинства типов;
  • высокая скорость нагрева; параметр достигается благодаря хорошей термоаккумуляции футеровки;
  • относительно небольшие размеры; такие устройства можно разместить даже в небольшой мастерской.

Минус электропечей – необходимость оплачивать немалые счета за электричество.

Самостоятельное изготовление

Самостоятельно изготовить муфельную печь своими руками при наличии соответствующих материалов не составляет особого труда. Для этого нужно обладать навыками работы с металлом, кирпичом и электротехническими схемами. Из инструментов необходим следующий минимальный набор:

  • Дрель с набором сверл по металлу.
  • Угловая шлифмашина с несколькими абразивными и шлифовальными дисками.
  • Инверторный сварочный аппарат и несколько электродов к нему.
  • Ручные пилы по металлу с запасными полотнами.
  • Пассатижи и кусачки.

Понадобится также и некоторое количество материалов. Их точное число зависит от проекта, по которому будет строиться печь, и вычисляется в каждом случае отдельно. Нужно приобрести:

  • Металлический уголок 5×5 см и толщиною 2-3 мм
  • Листовая сталь толщиною 2-3 мм
  • Метизы для крепежа и изготовления запорных элементов (болты и муфты)
  • Шамотный кирпич
  • Базальтовая или перлитовая вата в виде готовых матов
  • Силиконовый герметик для печных работ
  • Фарфоровые трубки внутренним диаметром 4-5 мм
  • Электрический провод в термостойкой изоляции
  • Электронные детали для блока терморегулирования (тиристоры с радиаторами, мощные резисторы для балласта, готовый электронный термометр на термопаре, тумблеры и автоматические предохранители на 15-20 ампер)
  • Нихромовая или фехралевая проволока диаметром 2-3 мм и длиною 10-15 метров (в катушке)

Все перечисленное пригодится как для постройки электрической, так и газовой муфельной печи. В последнем случае электронные компоненты не пригодятся. Нужен будет только полупроводниковый термометр. Конкретную схему или чертеж можно подобрать в интернете или использовать одну из приводимых здесь. Размеры муфельной печи можно менять при необходимости. Главное — правильно пересчитать величину нагревательной спирали.

Совет! В сети встречаются рекомендации изготавливать корпус печки из отслуживших свой срок газовых печей или стиральных машин. Этого не стоит делать, так как видимая простота оборудования обернется недолговечностью конструкции и ее плохими эксплуатационными качествами. Разумнее изначально делать основательную конструкцию из металлического уголка и листа.

Газовая муфельная печь изготавливается из горелки и керамического муфеля (делается из подходящего по свойствам керамического сосуда). Пламя горелки нагревает наружную поверхность керамики и не контактирует с содержимым муфеля. Подобное устройство всегда имеет малый рабочий объем и применяется для изготовления и обработки небольших металлических или керамических поделок (например, закалка или отпуск клинков ножей, обжиг миниатюрных скульптур). Большие муфельные печи изготовить в условиях домашней мастерской затруднительно, а эксплуатация ее будет небезопасна.

Если нужна печь с рабочим объемом от 10 литров, то правильным выбором будет муфельная электропечь — она практичнее и много безопаснее. Суть ее самостоятельного изготовления сводится к сварке основного каркаса из металлического уголка и листа. На него изнутри монтируется термоизоляция из двух слоев — базальтовой ваты (внешний) и шамотного кирпича (внутенний). В кирпиче проделываются пилой, УШМ и стамеской канавки или желобковые углубления для нагревательных спиралей. Чаще всего делают два независимых контура (могут работать одновременно).

Важно. Щели между кирпичами промазываются особой термостойкой глиной для кладки печей (она выдерживает до 1700 градусов)

Это безопасное и надежное средство, главное — тщательно затирать швы и не делать их толще 3 мм.

Дверцу уплотняют с помощью нескольких слоев силиконового герметика. Со временем он износится, но его легко подновить. В финале сборки печи подключают к блоку терморегулятора — он позволит контролировать внутреннюю температуру и плавно ее менять. Часто дополнительно устанавливают электронные программируемые блоки — они не только выполняют измерительные функции, но и позволяют производить термообработку по сложной программе без контроля со стороны человека.

Совет! При изготовлении корпуса муфельной печи нужно не забыть проделать несколько технических отверстий в ее крышке для выхода испаряющейся влаги.

Садка (укладка)

Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака.

Главная причина брака заключается в том, что излишняя влага, превращаясь в пар, ищет выход и приводит к растрескиванию кирпича.

Укладку сырца в печь (см. рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм.

Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой». Способы можно чередовать.

Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам.

Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.

Типы печей

Печи для гончарных целей различают, в первую очередь, в зависимости от температуры нагрева:

  • мощные – нагрев до 2 тыс. градусов;
  • среднемощные – нагрев до 1 400 градусов;
  • слабомощные – нагрев в диапазоне 500-900 градусов;
  • немощные печи – нагреваются до 500 градусов.

Самым оптимальным вариантом является печь для обжига с возможностью регулировки температуры нагревания оборудования.

Гончарные агрегаты для обжига также различаются в зависимости от используемого топлива, в качестве которого выступают газ или дрова. Также такие печи могут работать на электричестве. В магазинах представлены только электрические и газовые гончарные очаги, дровяные варианты обычно делаются дома своими руками.

Дровяная печь отличается невозможностью добиться высокой температуры обжига глины за счет низкой температуры тепла, выделяемого при сгорании дерева (дров).

Мощность оборудования выбирается в зависимости от необходимого температурного режима и объема гончарного очага. В среднем, мощность учитывается из расчета потребления 100 Вт. на один литр агрегата для печей объемом до 50 литров. Расход мощности для оборудования объемом до 500 литров рассчитывается как 0,5-0,7 кВт. на один литр.

В зависимости от типа конфигурации, существует:

  • колпаковая печь;
  • трубчатая печь (загрузка вертикальная);
  • камерная печь (загрузка горизонтальная).

Каждый гончарный очаг имеет свои преимущества, которыми обуславливается его использование в тех или иных условиях. Например, для серийного обжига глины следует выбирать колпаковые или камерные очаги. Они также являются оптимальным вариантом для работы с крупногабаритными изделиями, благодаря удобству загрузки.

Печь круглой конфигурации (трубчатая) отличается равномерной теплопроводностью, благодаря чему происходит равномерное распределение жара внутри очага.

Для новичков, познающих азы обжига глины, рекомендуется приобретать агрегаты, оснащенные небольшим окошком, которое позволяет эффективно контролировать процесс обжига.

Современная печь для обжига керамики изготавливается из качественных материалов, отвечающих нормам безопасности. Материал отличается низким уровнем теплопроводности и высокой степенью огнеупорности. Кроме того, характерной особенностью таких агрегатов является небольшой вес, который достигается за счет использования качественного материала. Сегодня в магазинах очень сложно встретить оборудование, изготовленное из шамота, так как производство устройств из этого материала уже не практикуется.

Виды печей

Печи имеют разновидность в зависимости от используемого топлива:

  • Дровяные.
  • Газовые.
  • Электрические.

Первый вариант печей чаще используется в домашних мастерских и устанавливается в основном на открытом воздухе, если мастерская маленькая. Газовые печи могут работать как на пропане, так и на натуральном газе. В основном гончары используют электрические печи, которые имеют множество плюсов: быстро нагреваются, их можно установить даже в маленьких мастерских и сделать электрическую печь для обжига керамики своими руками довольно просто.

Электрические печи также делятся на два вида:

  • Муфельные — это печи, в которых нагревательный элемент располагается вокруг цельной емкости из огнеупорного материала (муфеля).
  • Камерные — это печи, в которых нагревательный элемент находится внутри.

Какая печь для полимерной глины лучше?

  • Вы можете использовать любую духовку, которая будет достигать и поддерживать нужную температуру в процессе выпечки.
  • Совершенно безопасно использовать домашнюю печь.
  • Вам не нужно выделять свою печь полимерной глине.
  • Маленькие духовки хороши, но духовки могут вызвать больше горения.
  • Конвекционные печи хороши тем, что вентилятор создает более равномерную температуру.
  • Цифровые показания не означают, что печь имеет цифровой контроль. Они все сделаны приблизительно.
  • Большинство печей абсолютно неверно показывают температуру, Поэтому вам нужно будет приобрести и настроить отдельный термометр, чтобы знать правильную температуру.
  • Ни один бренд не лучший … у всех есть собственные недостатки.
  • Не применяйте микроволновую печь.
  • Существуют допустимые альтернативы, такие как печи Nu-Wave, Halogen или Roaster.
KAMINBLOG
Добавить комментарий