Как правильно топить дом дровами

Как правильно топить баню дровами?

Отличия железной печи от кирпичного варианта:

  1. аналог из металла прогревается быстрее. К примеру, после двадцати минут с момента растопки она выходит на оптимальный режим работы. Помещение прогревается быстрее и качественнее;
  2. расход дров в железной печке на порядок больше, чем в аналоге из кирпича;
  3. металлическая печь не всегда держит одинаковый температурный режим в дымоходе и топке.

Как сделать так, чтобы уравновесить все «полюсы» и «минусы» железной печи? Есть вариант применить щиток из кирпичей в металлической печке или же построить кирпичный дымоход с так называемой «гильзовкой» из нержавеющей стали для печи из металла. Есть также вариант обложить металлическую печку кирпичом, чтобы увеличить время отдачи тепла.

Инструкция по растопке железной печи:

  1. На дно топки закладывается небольшое количество бумаги.
  2. На бумагу выкладываются поленья, но, чтобы между ними был небольшой просвет. Когда топка заполнилась примерно на две трети, оставляем свободное место сверху и поджигаем поленца. 
  3. При обновлении партии дров все-таки нужно дождаться, пока предыдущая хорошенько прогорит.

Распространенные ошибки при растопке железной печи:

  • Слишком большой объем дров, заложенных в печку;
  • Поленца лежат плотно по отношению друг к другу – это первая причина задымления. В печке газы должны циркулировать свободно;
  • Слишком рано закрывается поддувало печки, что также ведет к нарушению процесса циркуляции газов.
  • Мощная тяга и слишком большой огонь – не означает, что печка топится правильно. При грамотном подходе медленным сгоранием небольшого количества поленьев можно добиться хорошего жара.  

Чтобы сравнить качество пара в бане с кирпичной и металлической печками, а также бани по-черному, выберите подходящий вариант в каталоге парных Санкт-Петербурга, где представлены все банные заведения города.

В первый раз сильно топить парную не рекомендуется. Лучше протапливать ее понемногу в течение нескольких раз, чтобы печь просохла и «адаптировалась» к работе. Последующие раз пять стоит производить «по нарастающей». 

Парная должна прогреться до уровня 50 – 60 градусов и около 60% влажности.

Как качественно отопить комнату отдыха в баньке зимой?

Вариант №2 – газовый конвектор. Относительно легко монтируется, органично вписывается в банный дизайн. 

Вариант №3 – эксклюзивная печь со стеклянной дверцей по типу камина. Стоит дороже, но смотрится стильно. Даже когда печка в парной остынет, в комнате отдыха будет тепло и уютно. 

В случае с новой печкой важна «обкатка» конструкции, а резкая растопка не нужна.

Полезные рекомендации для качественной растопки банной печки

  • В самом начале откройте поддувало на максимум – для более эффективного притока свежего воздуха;
  • Применяйте дрова с умом. После порядка 5 – 8 растопок вы поймете, какой объем древесины нужен. В дальнейшем просто готовьте этот объем, чтобы избежать перегрева.
  • Для контроля температуры и влажности в парной должны быть термометр и гигрометр. Регулярно их обновляйте.
  • Если вы долго не топили парную, на ее прогрев понадобится чуть больше времени. При регулярной топке времени на прогрев парилки уходит примерно на треть меньше.

Закладка дров

Для обеспечения хорошего процесса горения необходимо ответственно подойти к подготовке первичной растопочной массы твердого топлива. Как правило, объем первичной растопочной массы для розжига составляет не менее ¾ от загрузочных возможностей топки. В закладке для розжига должны находиться легковоспламеняемые материалы – бумага, береста, тонкие сухие ветки, сухая стружка. Может случиться такое, что, после сгорания массы для розжига процесс горения основной закладки дров так и не начнется. Чтобы этого избежать, необходимо использовать поленья с тонкими лучинами. Таким образом, первичная закладка должна содержать в себе дрова различных размеров.

Когда розжиг состоялся, можно закладывать основную часть дров, состоящую из цельных поленьев, желательно, одинакового диаметра. При этом не стоит закладывать крупные поленья в маленькую топку, их следует предварительно расколоть на две части. В процессе топки крупные поленья следует переворачивать для равномерного горения.

Алгоритм растопки банной печи

Существуют четыре этапа растопки бани, рассмотри каждый из них подробно.

Подготовка печи

Печку и банное помещение нужно подготовить. В бане надо навести порядок – убрать листья, щепки, любой мусор. Печь надо очистить от золы. Для этого нужна кочерга и совок.

Проверить чистоту каменки. Сами камни сполоснуть водой. Принести в баню сухие дрова. Расположить их на расстоянии от печи, чтобы не долетели случайные искры.

Далее выясняют наличие тяги. Она необходима для выхода угарного газа. Надо открыть дверь топки, поддувало и дымовую задвижку дымохода. Зажечь спичку и поднести ее в топку. Пламя идет вверх – значит все в порядке. Если не идет – придется чистить дымоход. Без прочистки в такой бане можно угореть. Дымоход можно очищать металлической щеткой или ершиком. Всю сажу аккуратно вымести и снова проверить тягу.

Некоторые хозяева умеют проверять тягу без спички, просто по дуновению воздуха.

Процесс растопки

Растопка – это розжиг сухой щепой. Или мелкими хорошо высушенными дровами. Дымоход нужно открыть, зольник также открывается на 6 сантиметров. Для лучшего розжига можно использовать бумагу и лучину. Выкладывается скомканная бумага и щепа, поджигается без специальных жидкостей.

Загрузка дров

После прогорания щепы можно грузить в печь дрова. Дрова не должны забивать топливник до потолка. Нужно оставить порядка 25% свободного пространства. Свободно циркулирующий воздух поможет дровам лучше гореть. Сначала нужно поместить бумагу на угольки и сверху выложить сухие дрова, оставляя между ними зазор. От бумаги дрова быстрее займутся. Дрова надо складывать ближе к дверце, чтобы весь жар не шел в дымоход.

Загрузка дров

Чтобы кирпичная печь топилась правильно, ее нужно периодически догружать дровами. Как часто это делать зависит от влажности дров, их размера и силы тяги в печи. Можно увеличить скорость горения, задвинув зольник почти полностью и открыть дымоход наполовину. Камни будут нагреваться быстрее. Нужно не забыть согреть воду, если нет специального бака на печи.

Если патрубок печной трубы сильно раскалился, надо открыть дымоход пошире и пока не подкладывать дрова.

В среднем растопить баню дровами можно за 3 – 4 часа. Зимой процесс будет более медленным. Перед окончанием растопки нужно проверить наличие остатков угарного газа. Для этого следует поворошить угли. Если замечены сине – зеленые язычки пламени, газ еще остался и протопку надо продолжить.

Правильно растапливать кирпичную печь надо по максимуму, то есть загружать ее полностью, а не мелкими порциями. Подбрасывать дрова надо, если баня не протопилась.

Завершающий этап

По окончании процесса растопки шибер, поддувало и топку надо закрыть. Баньку проветривают минут 15, потом обдают стены кипятком для образования пара. Нетерпеливым любителям можно принимать процедуры сразу, но рекомендуется настоять баню 1-2 часа. Сначала пар будет горячий, самый легкий пар получается в конце пребывания в парилке. Все дрова на тот момент прогорят, остаются тлеющие угли.

После окончания банных процедур, помещение надо просушить. В частных банях редко устроена принудительная вентиляция. Для того, чтобы просушить парилку, открывают форточку, дверь и подкидывают в топку несколько поленьев. Печка становится элементом вентиляции. Лишняя влага при открытых дверях и окнах уходит за пару часов.

Особенности топки разных типов печей

Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

  • Из нержавейки,
  • Чугунные,
  • Кирпичные.

Как правильно топить металлическую печку?

Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время

Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

Особенности работы с чугунной печью

Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук чтобы не загрязнить сажей одежду.
Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.

Грамотно топим печку из кирпича

Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

Дрова с твердой древесиной

Твердая древесина имеет максимальную теплоотдачу. Когда-то давно, к нам на дачу попал кусочек красного дерева. Обработать его было нереально, да и мал он был для полезного использования, так его бросили в камин. Горел этот кусочек практически как уголь, очень долго. Но это все мечты, красным деревом отапливаться ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ дорого и поэтому просто нереально. К сожалению, и наши твердые породы в большинстве своем в отполение не идут, а если и идут, то по карману такое отопление будет далеко не каждому.

Твердые породы средней полосы: дуб, бук, орешник, ясень и древесина фруктовых пород: яблони, груши.

Дубовые дрова

Колятся и разгораются тяжело. Долго и хорошо горят,  с приятным ароматом, угли долго тлеют.

Лучше всего использовать дубы среднего возраста: молодые дубки дают меньше тепла, а старые часто имеют неприятный аромат.

дубовые дрова

Буковые дрова

Колятся и разгораются тяжело. НО, горят даже в сыром виде.

Профессионалы-дачники считают лучшими дровами именно дубовые и буковые полешки. НО ЦЕНА!!! 5 кг дубовых дров стоят примерно 130-150 рублей, мешок в 45-50 кг – 400 руб, куб дров – 2300-3000 руб. Просто золотые дровишки будут.

“Фруктовые” дрова из яблони и груши

Колятся и хорошо загораются. Имеют приятный аромат. Особенно дачники рекомендуют яблоню: жара много, дыма минимум.

Конечно, все эти породы для отопления используются крайне редко. Самому напилить этих пород – получить немалый штраф, дело это незаконное. Купить можно, но будет стоить это очень дорого. Единственный доступный вариант – это яблоня или груша. В каждом хозяйстве они периодически появляется в дровянике. Но как на постоянные дрова, рассчитывать на них лучше не стоит. А если вы и спили старую яблоньку, то оставьте ее полешки для коптильни. Рыбка, копченная на фруктовых щепках, невероятно вкусна.

фруктовые дрова – из яблони

Текущий ремонт печи

При неправильной топке кирпичи разогреваются внутри печи значительно быстрее и сильнее, чем снаружи, приобретая форму трапеции, основанием которой является внутренняя грань. Расширенные стороны разрывают кладку, вызывая появление трещин в швах. Растрескавшаяся печь требует новой расшивки, зачастую с применением дополнительного глиняного раствора.

Расшивают печь так. С помощью пульверизатора или спринцовки трещину смачивают водой и, когда глина размокнет, расшивкой вдавливают раствор внутрь шва. Роль расшивки может выполнить обычный гвоздь, загнутый кольцом и подходящий по диаметру толщине шва.

Более сложный ремонт следует поручить печнику.

Торфяные брикеты

Топливные брикеты все чаще используют в печах с регулярной подачей воздуха. Зола, получаемая от их сгорания, может быть использована в качестве минерального удобрения, так как содержит большое количество калия и фосфора.

Преимущества торфодров:

  • — является абсолютно натуральным биопродуктом, при сгорании не выделяет токсичных веществ;
  • — безопасность использования – не искрит при горении;
  • — компактное хранение (в сравнении с дровами и углем)
  • — приемлемая цена.

К недостаткам можно отнести:

  • — невысокая теплоотдача;
  • — торф легко воспламеняется, поэтому хранить его нужно вдали от огня и отопительных приборов

Одним из производителей доступных торфяных брикетов является компания NESTRO. Их продукт очень экономичен: тонна торфодров объемом 1,5 куб. м. соответствует 2,5 тоннам угля и 8 кубам традиционных колотых дров.

Выбор дров

Дрова из разных пород дерева по-разному ведут себя в печи. Лучшим топливом считаются твердые лиственные деревья (дуб, береза, липа, осина). Береза дает больше тепла по сравнению с осиной или сосной и не искрится при горении. Осина прогорает, практически не оставляя золы. Древесина плодовых и хвойных деревьев не рекомендуется для разжигания.

По теплоотдаче при сгорании, дубовое топливо считается наиболее эффективным. Если принять объем дубовых дров за 1, то для обеспечения равной тепловой энергии надо сжечь такой объем дров других пород: береза — 1,33, сосна и ольха — 1,6, ель — 1,73, осина — 2.

Подготовка дров:

  • древесина распиливается на чурбаки и поленья;
  • чурбаки раскалываются на полешки, их сечение приближается к сектору круга высотой 7-9 см;
  • поленья размером до 5 см оставляются нетронутыми, а размером до 8-9 см раскалываются пополам или на четвертины;
  • хранятся дрова в поленницах под навесом или в помещении (сарае); лучше всего использовать дрова, которые просушивались на воздухе не менее 2-х лет;
  • предварительная досушка дров перед закладкой производится вблизи печи или в дровнике;
  • дровник печи постоянно пополняется для обеспечения необходимого растопочного материала.

Особые условия топки

Чтобы исключить возможные проблемы, необходимо хорошо прогреть дымоходную трубу, для чего полностью открывается дверца поддувала и вьюшка, что обеспечивает максимальную тягу. Через дверцу прочистного окна вводится зажженная трубочка из бумаги или картона. Разогрев проводится до тех пор, пока не раздастся гул в трубе.

Далее дверца прочистного окна закрывается, а в топку засыпаются бумажные листочки или древесные опилки. Все поджигается, а пока идет горение — проверяется качество дымохода, изменяя положение задвижки и поддувальной двери. В зимнее время необходимо провести сжигание прогревающей закладки. Для этого загружается половина обычного объема топлива и обеспечивается их равномерное прогорание при максимальной тяге. После того, как эта часть превратится в угли, осуществляется уже полноценная закладка дров, а задвижка накрывается на 2/3.

Печь обеспечит тепло в доме даже в самую холодную погоду. Чтобы этот процесс не вызывал проблем, топку надо проводить по всем правилам. Их выполнение не вызовет больших сложностей, а нарушение приводит не только к неэффективной работе и излишней трате топлива, но и к риску опасного воздействия на организм угарных газов.

Управление процессом горения, заслонки

Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверку открывают полностью. После растопки топочную дверку закрывают и открывают поддувало. Если топочную дверцу не закрывать, то эффективность прогрева печи снизится на 40%. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой). Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги. Необходимо следить за тем, чтобы дым не попадал в помещение. Чем выше расположена труба над печью, тем больше следует закрывать заслонку. Если тяга плохая и печь дымит (в теплую погоду или когда труба низкая), рекомендуется прогревать дымовую трубу (через вьюшечное отверстие) растопкой. При недостаточном количестве воздуха в топливнике появляется дым, при избытке — печь начинает характерно гудеть. Горение должно быть ровным и спокойным, пламя — светлым и ярким, соломенного цвета.

Ослепительно-белый цвет пламени свидетельствует об избытке тяги, темно-красный — о ее недостатке, цвет пламени при наилучшем режиме горения дров – соломенный, как на изображении выше. Топочную дверку следует открывать по возможности реже. Достаточно один или два раза за время топки перемешать дрова, чтобы они лежали на колосниковой решетке ровно и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить в дымообороты, минуя слой топлива.

Правила догрузки топлива

Перед розжигом печи необходимо сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить запас дров

Регулярная топка кирпичной печи редко ограничивается только одной закладкой, которой обычно хватает лишь на 6-8 часов непрерывного горения. Поэтому большинство опытных истопников перед тем как затопить печку заранее запасаются дополнительной порцией дров. После прогорания первой закладки они не дожидаются появления на углях «голубых огоньков» и приступают к повторной загрузке твердого горючего в рабочую зону.

Перед тем как разжигать печку важно сразу просчитать количество предполагаемых закладок и подготовить соответствующий запас дров. При очередной их загрузке потребуется соблюдать правила, позволяющие сохранять накопленное тепло и исключить возможность проникновения угарного газа в жилое помещение. Для быстрого розжига новых порций остатки предыдущей закладки вместе с тлеющими углями сгребаются в центральной части

Как топить печь сырыми дровами: основные приемы

Вначале необходимо разобраться какая порода дерева подходит для обогрева помещения. Специалисты утверждают, что лучше всего для этой цели годится нехвойная древесина. Сосна, ель при сжигании выделяет смолу, которая осаждается на стенках дымохода. Также они не поддерживают оптимальную температуру.

В зависимости от вашего географического места жительства, вы выбираете тот лесоматериал, который растет в ближайшем окружении от вас. Мы дадим краткую характеристику более актуальных категорий сырья:

  1. Сосна. Отличается высокой степенью горения, выделяет огромное количество смолы, характеризуется внутренними пустотами. При возгорании разлетаются искры, полено взрывается на отдельные кусочки.
  2. Ель. Топят ее при крайней необходимости, так как приносит мало тепла, чадит, тлеет. Зато легко колется.
  3. Ольха и осина. Если топить печь сырыми дровами из этих пород, вы решите попутно другую проблему. Они единственные, которые очищают дымоход от смолы и сажи.
  4. Тополь. Самая дешевая древесина. Она не дает много тепла, очень быстро сгорает, требует постоянного присутствия около каменки. Баню не натопишь до оптимальной температуры.
  5. Береза. Как и тополь быстро горит, маленькая теплоотдача. При этом требуется постоянный приток воздуха, иначе березовые поленья будут коптить и не давать жара. Влажные плашки из этих пород лучше не использовать, ведь выделяемая смола быстро выведет вашу отопительную систему из строя. Придется вызывать специалиста, чтобы прочистить засоренную систему дымоотведения.
  6. Дуб. Оптимальный вид для отопления. Долго горит, выделяет много тепла. Единственный минус – тяжело колется в сухом виде. Поэтому обрабатывать его необходимо сразу после срубки.
  7. Как разжечь печку из яблони, груши или других фруктовых деревьев? Этим вопросом задаются владельцы частных домов, дач и приусадебных участков. Не надо выбрасывать спиленные бревна. Они прекрасно дают высокую теплоотдачу. Помимо этого, комната заполняется фруктовым ароматом, что благоприятно влияет на самочувствие людей.
  8. Липа и клен. Удобны и легки в приготовлении брусков, но не дают при горении угля, остается только рассыпчатая зола. А это отражается на теплоотдаче. Эти породы требуют особого внимания владельца каменки, подкладка поленьев приходится на каждые полчаса.
  9. Для обогрева жилого пространства можно использовать торфяные брикеты, пеллеты из прессованных опилок. В странах Азии широко используют кизяки.

Легкость использования

Хранение

Твердое топливо нужно складировать в отведенном месте с определенными условиями:Пеллеты — сложить в полиэтиленовые мешки, чтобы защитить от влаги; хранить в сухом помещении, если у гранул высокая пористость.

Дрова — закрыть от дождя и снега; проветривать, чтобы не копилась сырость; сделать основание из досок, чтобы не появилась плесень.

Уголь — хранить под навесом при 20°С и ниже, чтобы не окислялся; защитить укрывным материалом, чтобы не самовоспламенился.

Газгольдер заполняется пару раз в год, дальше газ сам бегает по трубам. Резервуар зарыт под землей и не занимает место на участке.

Загрузка топлива

Дрова и уголь нужно грузить постоянно. Поэтому часто эти работы выполняют истопники нашего времени — гости столицы.

Топливные гранулы не требуют постоянной загрузки, нормальный режим — раз в неделю. Но все-таки сами пеллеты пока в котел не прыгают. Есть автоматизированный котел — «карборобот». Можно присмотреться к нему.

Газгольдер заправляют раз в полгода, чаще всего осенью. Каждый этап строго регламентирован, вам нужно только открыть ворота. Газовоз проедет по любой дороге, резервуар наполнится за 1-2 часа. Еще вы можете сэкономить на заправке.

Примечание: ТТ — твердое топливо.

Отходы и чистка

Топка углем и дровами — это дым, гарь, копоть, сажа, деготь, зола, пепел. То есть операции по очистке оборудования раз в 2 недели.

Древесные золоотвалы можно использовать как удобрение на огороде, золой от угля засыпать ямы на грунтовке. Или вызвать утилизатор — прибавится регулярная статья расходов.

Газгольдер специалисты осматривают 2 раза в год: весной и осенью. При необходимости проводят косметический ремонт.

Техосмотры газгольдера

После установки вы заключаете договор на 1 год бесплатного сервисного обслуживания. В услугу входят 2 профилактических выезда инженера осенью и весной и 1 аварийный вызов в течение 24 часов.

Потом соглашение можно перезаключить за 12 000 рублей в год. Или пользоваться услугой разового осмотра за 3 500 рублей. Внеплановый аварийный выезд стоит 5 000 рублей.

Какие же главные различия в системах отопления на угле и на древесине?

Уголь все ещё является довольно дешёвым продуктом, а котлы на угле — самые дешёвые из всех современных устройств. Каменный уголь горит медленно, выделяя достаточное количество тепла, чтобы проблема загрузки новой партии в котёл не тревожила вас слишком часто. Угольные котлы могут также сжигать и дрова, но с меньшей эффективностью. Уголь в доме является постоянным источником грязи. Сжигание угля вредит окружающей среде.

Древесина считается экологическим топливом, при её сжигании не образуется вредных соединений. Стоимость дров может быть очень низкой. Однако цена отдельных видов древесного топлива — брикет или пеллет, — все ещё достаточно высока. Заготовка дров — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Котлы на древесном топливе дороже, чем угольные котлы. Современные котлы, работающие на гранулированном древесном топливе практически полностью автоматизированы и не требуют специального обслуживания.

Вам подойдёт котёл для угля, если…

В вашем регионе ведётся угледобыча, или по каким-то другим причинам, уголь стоит дешево, и заказать его сравнительно легко. В регионах, где традиционно для отопления уголь не используют, применение такого котла совершенно необоснованно.
В случае когда доступны и уголь, и дерево, а вы ищете недорогой автоматизированный котёл, безусловно, ваш выбор за угольным котлом. Автоматизированные котлы для пеллет и брикетов пока ещё довольно дороги, в отличие от таких же угольных котлов

Подобный выбор позволит не тратить много сил и времени на загрузку топлива, что довольно важно для сельского жителя.

Вам подойдёт котёл на биотопливе, если…

  • Вы предпочитаете более чистое топливо. Имея в доме угольный котёл, приходится мириться с постоянным загрязнением пространства угольной пылью. В этом случае не спасёт даже покупка специально подготовленных порций угля. Понятно, что уборка в котельной не входит в число приоритетов, уж не говоря о том, что мы дышим этой пылью, что никак не улучшает здоровье. Даже простые дрова, с которых падает опил и кора, гораздо более приятны в использовании, чем уголь. Пеллеты и брикеты и вовсе не загрязняют ваш дом, не выделяют в воздух вредных соединений. Зола от сжигания древесины, в отличие от отходов процесса горения угля, является ценным минеральным удобрением.
  • У вас есть доступ к дешёвой древесине. В «лесных» регионах России достать дешёвые дрова не проблема. Можно совсем минимизировать расходы, если заготавливать дрова самостоятельно. Каждое домохозяйство имеет право раз в год получать делянку на дрова за очень небольшие деньги, правда, этим право редко кто пользуется, так как, покупка леса на корню сопряжена с немалыми затратами времени и сил. Проще купить уже поколотые дрова, которые привезут к вашим воротам. Если же вопрос денег не стоит, тогда лучше пользоваться для отопления пеллетами или брикетами.
  • Вашим приоритетом является простота в обслуживании отопительной системы. Хотя угольные котлы автоматизированы, все же, пеллетные устройства гораздо более продвинуты в техническом плане. Некоторые пеллетные котлы можно загружать раз в неделю. Растопка такого котла и вовсе дело лёгкое — благодаря своему небольшому размеру, гранулы хорошо воспламеняются. Большинства котлов оснащено электрическим розжигом, который управляется контроллером, продуманной системой подачи воздуха в горелку и даже автоматическим устройством для удаления отходов горения.

Завершение протопки

После сгорания дров в топливнике образуется много углей. Их надо сгрести на колосниковую решетку и продуть струей воздуха через поддувальную дверку до полноо сгорания. При отсутствии колосниковой решетки угли подгребают к входному отверстию печи и, прикрыв внутреннюю топливную дверку при открытой наружной, продувают их воздухом через нижние отверстия внутренней дверки. Когда в топливнике над слоем угля нет голубоватосинего пламени (вследствие сгорания ядовитого оксида углерода СО), топку печи можно считать законченной.

Через 3-5 мин следует плотно закрыть все дверки, дымовую заслонку и вьюшку. Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить на ночь, перед сном. Если печь топится каменным углем, антрацитом или торфом, в дымовой заслонке необходимо сделать отверстие диаметром 10—15 мм для отвода газов.

Розжиг и регулировка процесса

Да, совсем забыл сказать, как мы первый раз разжигали это чудо.

Я предлагал принести из машины полторашку бензина, на что Миша едва не дал мне подзатыльник и обсыпал отборными ругательствами, суть которых сводилась к тому, что если печь будет растоплена бензином, мы можем сгореть.

Решил послушаться совета профессионалов и предоставил право первого розжига соседу. Миша сделал из поленьев пирамидку, в центр которой насыпал мелкой щепы и положил кусочек бумаги.

Поджег все это дело спичкой, ну а дальше уже подкидывал новые партии дров. Делалось это по описанному выше способу.

Вслед за этим потянулось мое любимое время. Мы с женой по вечерам жарко натапливали печь, обнявшись, садились рядом и смотрели, как пляшут огоньки за дверцей топки.

Вот эти минуты для меня и были блаженством. А вам нравится сидеть с любимым человеком около печи или камина?

Общие характеристики

Оба типа сырья являются твёрдым топливом, пригодным для сжигания в твёрдотопливных установках и традиционных печах. Могут применяться на объектах практически любого назначения – от частных домов до промышленных предприятий и общественных зданий. Технологии сжигания и обустройства отопительных систем практически не отличаются.

Уголь и топливные брикеты обладают высокой теплотворной способностью. Относительно небольшое количество топлива позволяет отапливать значительные площади. Оба вида сырья можно использовать не только для отопления, но и горячего водоснабжения.

Теплотворная способность этих видов топлива практически одинакова:

  • Топливные брикеты – порядка 4600 ккал/кг.
  • Уголь – в среднем 4800 ккал/кг.

В сравнении с классическими дровами и уголь, и брикеты дают гораздо больше тепла, дольше горят. Это одни из самых экономичных видов твёрдого топлива с точки зрения затрат на отопление.

Свойства

Ольховые дрова часто называют царскими. Они максимально быстро сохнут и при этом сохраняют свой приятный аромат. Ольха быстро и легко разогревается, а главное – дает большое количество тепла.

Такие дрова будут медленно прогорать. В процессе сгорания материал станет давать минимальное количество копоти и дыма. Эти изделия из ольхи считаются более предпочтительным вариантом по сравнению со многими другими заготовками, в том числе и березовыми. Ольху можно заготавливать и хранить в течение очень длительного времени. Березу же лучше не оставлять хранить на срок свыше 2 лет, потому что она быстро отсыреет и начнет гнить. В таком виде она уже не сможет обеспечить должную теплоотдачу.

Эта древесина обладает хорошей устойчивостью к воздействию воды. Она практически не гниет, но при этом все же не следует размещать ее в плохо проветриваемых помещениях. Высушенные изделия не будут трескаться и деформироваться даже спустя большое количество времени. Они обладают относительно маленьким весом, поэтому с ними удобно работать.

KAMINBLOG
Добавить комментарий