Как сделать печь для выпечки домашнего хлеба своими руками

Что из себя представляет профессиональная печь для выпечки хлеба

Профессиональные печи для хлеба имеют различную конструкцию, которая зависит от их вида. Производя выпечку, они обеспечивают:

  • необходимую рабочую температуру — рабочая камера должна прогреваться от 100 до 300 градусов;
  • равномерный прогрев — для этого хлебобулочные изделия располагают на специальном подовом дне из камня или применяют метод конвекции;
  • оптимальное увлажнение — позволяет не пересушить продукцию, выпекая изделия с объемным мягким мякишем и более плотной корочкой;
  • экономный расход энергии — высокий КПД позволяет сохранять температуру в рабочей камере, затрачивая меньше электричества / газа / твердого топлива.

Технически профессиональное оборудование для выпечки хлеба представляет из себя модифицированный духовой или жарочный шкаф. Его отличают:

  • оптимальные условия для выпечки — улучшенная конвекция, каменные поды вместо классических решеток и противней;
  • высокая производительность — конвейерные модели применяют на крупных предприятиях, выпускающих хлеб и мучные изделия, их производительность может достигать 200-250 кг продукции в час;
  • система увлажнения — инжекционная или бойлерная, производящая впрыск водяного пара в рабочую камеру, это позволяет контролировать влажность, необходимую для выпечки.

Русская мини печь своими руками

Сооружение больших размеров подходит не для каждого дома, потому можно сделать мини русскую печь своими руками. Можно выполнить ее с подтопком и использовать его летом, когда отапливать помещения не надо.

Русская мини печка

Думая, как сделать мини печку, можно остановиться на классическом варианте. Размер основания 1х1,3 м. Мини-печь из кирпича возводят так:

  1. Организуйте небольшой фундамент.
  2. Постройте краснокирпичное опечье.
  3. Уложите стены подпечка.
  4. Уложите деревянный шаблон для формирования нижнего свода.
  5. Постройте стены с аркой для топочной камеры.
  6. Засыпьте в свод песок.
  7. Приступайте к формированию передней стенки, устья, шестка, перетрубья.

Такого типа мини русская печь своими руками выкладывается довольно быстро, не требует особых навыков.

Порядовка русской мини-печи «Экономка»

Это одна из вариаций мини печи из кирпича. Печка экономка отличается тем, что имеет 2 топочные камеры разного размера. Верх сооружения снабжен сводом и плитой. Конструкция 1х1,5 м включает 33-34 кирпичных ряда.

Особенности ее возведения такие:

  1. В 1-м ряду для прочности важна правильная перевязка материала.
  2. На 2-5 ряду нужна постройка каналов поддувала.
  3. В 6-м ряду закройте камеры колосниковыми решетками.
  4. На 7-9 ряду экономки на дровах возводите главный топливник, затем начинайте сооружать под.
  5. На 10-12 рядах закрывайте каналы, устанавливайте плиту и приступайте к стенам горнила и арке основной камеры.
  6. 15 и 16 рядами завершите связку стенок.
  7. На 17-м ряду заложите стальной уголок 3х3 см. По нему нужно будет сформировать хайло и перейти на основание дымохода.
  8. На 16-18 ряду постройте арку горнила. В свод насыпьте песок.
  9. Для закрытия следующих рядов используйте двойной кирпич.
  10. Укладывая 20-25 ряд, не забудьте о формировке вентиляционных каналов.

Порядовка мини печи Емшанова

Это одна из вариаций экономки на дровах. Ее преимущество в равномерном прогреве боковых стенок. Такую печь экономку своими руками строят из бутового керамического кирпича М100. Внутри выкладывают два вертикальных симметричных колпака соответствующих высотой всему сооружению. Топливник формируют из шамота ШБ-5.

С водогрейной коробкой

Такая модификация русской печи экономки отличается сборным узлом дымовых газов. Для этого используют коаксиальные трубы из нержавейки с толстыми станками.

Значений у такой вставки несколько:

  • дымовые газы не будут просачиваться в помещение;
  • тепловая нагрузка на дымоход снизится;
  • при использовании некачественных дров сажа будет собираться на вставке.

Пространство получается небольшим, потому для водяного бака в 20-30 л нужно сделать нишу в боковине стенки печи. Полость выкладывают на 5-8 рядах около главного топливника. Емкость вмуровывают в нее.

Важно строительство отдельного канала для продуктов горения и отгораживание емкости перегородкой, чтобы ее стенки не прогорали. Бак можно заменить змеевиком из нержавеющей стали

Преимущества и недостатки

Русская печь имеет очень много положительных качеств, но при этом, идеальным устройством ее назвать нельзя.Стоит отметить положительные стороны использования:

  1. Доступные материалы исполнения.
  2. Экономичность.
  3. Можно использовать любые виды твердого топлива для отопления.
  4. Многофункциональность. Она может использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, отдыха.
  5. Пользоваться ей просто, стоит лишь раз в сутки протапливать печь, чтобы дома было тепло весь день.
  6. Безопасность. Топка располагается глубоко внутри, что не позволяет огню, искрам, углям попадать за ее пределы. При квалифицированном использовании срок ее службы длительный.

Недостатками можно назвать:

  1. Использование лишь долго сгорающего твердого топлива. Ни в коем случае нельзя внутрь ставить газовые горелки и форсунки для жидкого топлива.
  2. Остаются твердые отходы. Но золу можно использовать в качестве удобрения.
  3. Применяться можно только в одноэтажных домах, поскольку дает большую нагрузку на перекрытия. Требует создания качественного капитального фундамента.
  4. Громоздкость, занимает много полезной площади и пространства.
  5. Дымоход может обеспечить вывод дыма только от одной конструкции, вследствие чего ее нельзя использовать в многоквартирных домах.
  6. Греется довольно долго. Особенно после долгого простоя.
  7. Автоматизация ее работы полностью исключена, она требует участия в своей работе человека.

Русская печь на улице

Как строительство русской печи вне дома, так и ее эксплуатация имеют особенности. Вызваны они более агрессивными воздействиями атмосферных явлений в процессе горения и при долгих зимних простоях. Оставленная на морозе хотя бы на несколько дней без использования печка неравномерно прогревается лучами солнца. А кладочные швы напитываются атмосферной влагой.

При первом растапливании после перерыва нужно использовать малое количество щепы. Выходящие из трубы газы должны стать прозрачными, на что в среднем требуется полтора-два часа. После этого можно закладывать обычные дрова.

С мангалом

Примитивная конструкция стационарного уличного мангала предполагает открытый с одной стороны кирпичный короб с суживающимся кверху дымоходом. Такой вариант ближе не к русской печи, а к английскому камину.

Чтобы устроить более трудоемкий в изготовлении, но эффективный уличный очаг русского типа, потребуется куда больше кирпича. Схема кладки русской печи на улице своими руками показана на рисунке:

Схема кладки русской печи на улице своими руками

Это устройство выполняет функции обыкновенной подовой конструкции, оборудованной решеткой для готовки на углях.

В беседке под навесом

Для возведения печи в некапитальных деревянных постройках (веранды, беседки, крытые террасы) актуальными становятся требования пожарной безопасности. Вокруг кладки нужно создать негорючий пояс: не меньше 30 см от стенок и 60 см – со стороны дверцы. Для этого подойдет термостойкий материал – листовой асбокартон толщиной свыше 4 мм. Сверху его следует обшить кровельным железом.

Печь для выпечки хлеба

Устройство хлебопекарной печи на дровах может иметь упрощенную конструкцию. Многие требования к традиционному очагу для такой разновидности печки необязательны.

Важнейшие требования:

  • достаточный размер топочной камеры, чтобы внутри поместился поддон с формами;
  • выраженный сферический свод, чтобы тепловое излучение фокусировалось в центре горнила и поддерживало нужную температуру.

Размещение хлебной печи на улице позволяет не очень тщательно выкладывать отводящие каналы. Ведь угроза отравиться угарным газом на свежем воздухе намного меньше, чем в помещении.

Как построить на улице

Главная особенность проектирования уличной печи – необходимость предусмотреть защиту от атмосферной влаги. Понадобится построить надежный навес. Для него возводят стропильную конструкцию на деревянных или металлических столбах. Можно устроить силовую систему и сваркой из металла. Основное требование: способность навеса удержать как собственную массу в ветреную погоду, так и снеговую нагрузку зимой.

Кладка русской печи

Основным требованием к кладке экономки своими руками является герметичность. Именно поэтому используются только целые кирпичи без трещин и сколов, а шов должен быть тонким — около 5 мм. Сложно добиться желаемого результата посредством обмазывания внутренних стенок. Это приведет к снижению теплопроводности и увеличению отложений сажи и копоти. Наверняка, глина начнет отслаиваться и внутренние каналы начнут постепенно забиваться, а их прочистка — дело непростое. Кладка русской печи с камином может быть:

  • в кирпич — стенки толщиной в длину кирпича;
  • в полкирпича — кирпичи ложатся плашмя;
  • в четверть кирпича — кирпичи ложатся на ребро.

Перевязка швов реализуется посредством применения ложковой и тычковой кладки (первый ряд должен быть уложен плашмя, а последующий — тычком наружу). Если используются керамические кирпичи, они должны быть предварительно вымочены в воде, чтобы избежать пересыхания раствора. В процессе кладки все излишки должны убираться.

Русская печь внесет изюминку в интерьер любого дома или в избы, тем более, если она сконструирована своими руками. Вряд ли приготовление хлеба с помощью электрической печи вызовет такие бурные эмоции.

Конструктивные элементы печей

Иллюстрации Описание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

Зазор нужен для того, чтобы основание под тяжёлым кирпичным сооружением было независимо подвижно относительно элементов в конструкции дома.

Шанцы. Это несколько первых рядов в конструкции печи, начиная от фундамента. Применение шанцев позволяет увеличить отдачу тепла в помещение.

Оптимальный вариант — это 2-3 ряда кирпичной кладки, начиная от фундамента.

Поддувало (зольниковая камера). Этот конструктивный элемент выполняет две функции:
  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Топка (топливник). Топка — это камера, предназначенная для сжигания угля, дров или других видов твердого топлива. При постройке топки применяется огнеупорный шамотный кирпич.

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Дымовые каналы (дымообороты). Эти элементы одновременно отводят дым от топки к дымоходу и отбирают тепло.

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Дымоход (дымовая труба). Этот элемент непосредственно связан с дымовыми каналами и предназначен для создания тяги.
  • Тяга создается за счет разницы давления в топке и на выходе из дымохода;
  • Соответственно, чем выше будет труба, тем больше будет тяги.

ТОП-лучших дровяных печей от м3

Для отопления больших помещений нужны мощные дровяные печи с удобной вместительной топкой. Этим критериям соответствуют три модели.

TMF Инженер

Твердотопливая печь для напольной установки предназначена для быстрого обогрева больших жилых и хозяйственных помещений.

Конструкция устройства детально продумана, поэтому использование печи крайне простое, а расход топлива экономный.

Еще одно важное преимущество модели в том, что в качестве топлива в ней можно сжигать не только дрова и древесные отходы, но также торфяные брикеты и бурый уголь

Верхняя поверхность печи плоская, поэтому ее можно использовать для подогрева и приготовления пищи.

Форма самой печи тоже была специально подобрана для того, чтобы устройство максимально отдавало тепло и быстро прогревало комнату.

Также в приборе предусмотрен зольный ящик и реализована система длительного горения.

Технические характеристики:

  • отапливаемый объем 250 м3;
  • масса 113 кг;
  • высота 90 см.

Плюсы

  • демократичная стоимость в сочетании с отменными эксплуатационными характеристиками;
  • компактные габариты;
  • особая форма корпуса способствует равномерному распределению тепла по помещению;
  • можно использовать разные виды твердого топлива;
  • есть система длительного горения.

Минусы

  • требует особых навыков для установки;
  • не всем пользователям нравится дизайн.

Guca Arina Low

Стильная, красивая и простая в эксплуатации печь-камин способна стать не только основным источником тепла в помещении, но и украшением жилой комнаты.

Корпус и устойчивые ножки изготовлены из чугуна, и украшены коваными декоративными элементами.

На дверце топки располагается огнеупорное стекло, а надежный запорный механизм позволяет герметично закрыть дверцу для интенсивного горения.

Само стекло жаропрочное, поэтому не деформируется под воздействием высоких температур, а пользователь может наблюдать за языками пламени.

Несмотря на компактные габариты, производитель предусмотрел удобный выдвижной ящик для золы.

Его можно очищать от пепла, не прерывая процесса горения дров. Для подключения к дымоходу в корпусе предусмотрены заднее и верхнее отверстие.

Технические характеристики:

  • высота 78 см;
  • масса 115 кг;
  • мощность 10 кВт.

Плюсы

  • можно использовать вместо камина;
  • стильный внешний вид;
  • не занимает много места в помещении;
  • можно использовать не только дрова, но и другие виды топлива.

Минусы

  • при интенсивной эксплуатации расшатываются направляющие дверцы;
  • некоторые пользователи считают печь слишком тяжелой.

Везувий В11

Еще одна компактная, но производительная модель дровяной печи, которая поможет быстро прогреть дом, и будет красиво смотреться в интерьере.

Для изготовления устройства используется специальная сталь, которая способствует распределению тепла по комнате и обладает устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям.

Верхняя плита выполнена из чугуна и имеет два конфорочных кольца, которые предназначены для приготовления или разогрева пищи.

Устройство нельзя назвать компактным, но его внушительные габариты компенсируются продуманной конструкцией и простотой эксплуатации.

В комплект входят чугунный колосник и чугунная дверца с жаропрочным стеклом. Она широко открывается, поэтому в топку можно помещать дрова любого размера.

В нижней части корпуса располагается ящик для золы. Он выдвижной, поэтому удаление пепла не займет много времени.

Технические характеристики:

  • мощность 11 кВт;
  • диаметр дымохода 11,5 см;
  • высота 75 см.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • широкая дверца для загрузки топлива;
  • высокая мощность обеспечивает быстрый прогрев помещения;
  • две варочные конфорки в верхней части корпуса.

Минусы

Как приобрести русскую печь

Подобный агрегат можно сделать на заказ либо соорудить самостоятельно.

Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала.

Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Беларуси, но и за границей. Благодаря удобству, пользе и привлекательному внешнему виду эти сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости у богатых людей за рубежом. Например, в столовой в доме Билла Гейтса установлена действующая русская печь, в которой выпекаются пироги для самого богатого человека в мире.

История [ править | править код ]

В VIII—XIII веках на восточнославянских и финно-угорских территориях было распространено несколько типов печей . В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике . В Изборске известны также глиняные печи, возведённые на каменном основании — на каменной площадке размером около 1×1 м строился полый глиняный купол высотой около 1 м . Известны печи, сложенные из камня и глины. Они были наиболее распространены на Верхнем Дону, в Поочье и в Среднем Поднепровье. Основания таких печей достигали 1,5×2 м. В Верхнем и Среднем Поднепровье более широко были распространены глиняные печи. Размеры их доходили до 1,5 м в поперечнике и до 1,2 м в высоту .

В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери и в небольшие оконца в стенах (отопление «по-чёрному», курная изба). На рубеже XV и XVI веков появилось устройство для вывода дыма. Первоначально оно представляло собой деревянный короб. С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу XVIII века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Кладка русской печи с лежанкой и варочной панелью

Свод варочного устройства

Стандартная конструкция среднего по размерам печного агрегата включает 29-30 горизонтальных рядов кирпича. Кладка русской печи с лежанкой и плитой выполняется по следующей методике:

  1. При возведении наружных стен печи 1-й ряд кирпичной кладки выкладывается из цельного кирпича. Внутреннее пространство между внешними стенками заполняется кирпичной крошкой.
  2. Монтаж следующего ряда осуществляется параллельно с оформлением внутренних очистительных каналов.
  3. При возведении 3-го по счёту ряда с помощью проволоки фиксируются дверцы очистной камеры и поддувала.
  4. Следующий ряд закрывает очистные каналы, образуя подовый свод.
  5. Кладка 5-го ряда предполагает установку колосниковой решётки для топливника, укладку внутренних поверхностей топки шамотным кирпичом, разрезанным на 2 ровные части по толщине, и монтаж дверцы топливника, расположенного над подовым каналом.
  6. При кладке 6-го ряда монтируеится водяной бак.
  7. В процессе кладки 7 ряда малый топливник снабжается колосниковой решёткой. Монтаж задней стенки топочной камеры выполняется без раствора.
  8. При кладке 8-го и 9-го рядов фиксируется дверца малого топливника.
  9. Монтируя 10-й ряд, следует выложить дно горнила и соединить своды малого и большого топливника.
  10. 11-й ряд предполагает установку над обеими топочными камерами металлического уголка 50*50 мм, который послужить основанием для варочной плиты.
  11. 12-й и 13-й ряды выкладываются параллельно с установкой задвижек варочной камеры и дымохода.
  12. При возведении 14-го ряда выполняется вход в дымоходный канал и выводятся стенки топки с выполнением технологического отверстия для монтажа заслонки.
  13. На 15-м и 16-м по счёту рядах кладка сужается. НА этом этапе нужно перекрыть варочную камеру, вывести трубу дымохода и скрепить боковые стенки металлическими полосами.
  14. При монтаже 17-го ряда монтируется задняя печная стенка.
  15. На 18-м ряду над горнилом следует установить шаблон, по которому будет выкладываться свод варочного отсека.
  16. При кладке 19-го ряда нужно укрепить стенку над люком варочной камеры.
  17. При кладке 20-го ряда свод горнила уплотняется песком.
  18. 21-й ряд предполагает перекрытие горнила.
  19. При возведении 22-го ряда перетрубье сужается и венчается металлической крышкой с отверстием, которое позволит перенаправлять дымовые газы по внутренним каналам печи.
  20. Монтируя 23-й ряд следует установить дверцу, открывающую доступ к каналу дымохода.
  21. При кладке 24-го ряда на перетрубье устанавливается регулировочная задвижка.
  22. В процессе возведения 25-й и 26-ряды пространство над задвижкой полностью перекрывается.
  23. Параллельно с кладкой 27, 28 и 29-го рядов перетрубье соединяется с каналом дымохода.

На завершающем этапе дымоход выкладывается до уровня перекрытия, в котором следует приготовить противопожарную разделку.

Финишная отделка русской печи выполняется только после полной просушки конструкции, определить которую можно по отсутствию мокрых полос на кладке и однородность её расцветки. На этом строительство русской печи с варочной плитой и лежанкой можно считать законченным.

Русская печь «Теплушка»

Кладка русской печи, как любое сооружение, использующее открытый огонь, в топочной части делается из огнеупорного кирпича. Такой кирпич производят из шамотной глины, потому в народе его называют «шамотный». Такой же кирпич применяют для кладки каминов. Остальные элементы печи выполняются из керамического кирпича.

Комбинированная русская печь теплушка

Как в любая печь, русская печка содержит металлические (чугунные) элементы – заслонки, дверцы. Ими следует запастись заранее. Для строительства понадобятся:

  1. Дверцы: поддувальная 250х140 мм – 2 шт.; прочистная 130х140 мм – 2 шт.; топочная 250х205 мм – 1 шт.
  2. Колосниковая решетка 380х250 мм.
  3. Три задвижки: 260х260;мм 180х140 мм; 140х140 мм.
  4. Вьюшка, имеющая диаметр 230 мм.
  5. Заслонка варочной камеры (горнила) 450х380 мм.
  6. Водогрейная коробка 500х120х280 мм.
  7. Двухкомфорочная чугунная плита 400х700 мм.
  8. Стальные полосы 1000х50х2 мм и 1450х25х2 мм.

Универсальная инструкция по использованию

После монтажа оборудования в производственном помещении проверяют надежность крепления проводов и заземления, правильность подключения приводов. Далее оборудование включают в сеть и приступают к тестовому запуску – убеждаются в работоспособности заслонки, вентилятора козырька, вращении стеллажа, продувки.

Печь прогревают до 60°С в течение 2-3 часов для просушки ТЭНов. Эту операцию необходимо повторять после всех длительных простоев агрегата – более 3-х суток в выключенном состоянии.

При составлении новой рабочей программы оператор вводит наименование алгоритма, температуру прогревания продуктов до выпекания, если это предусмотрено моделью, периодичность вращения и длительность цикла выпечки, технические параметры данного процесса. Временной промежуток, необходимый для выпекания, может иметь прямой или обратный отсчет, допустима команда звукового оповещения. Цикл часто делят на несколько шагов, каждый из которых дополнительно программируется.

Характеристики открытых каменок

Для сравнения определим и качества печей с открытыми каменками. К их преимуществам можно причислить лишь:

  1. Скорость нагрева, они набирают температуру в 2 раза быстрее, но при этом есть вероятность перегрева помещения.
  2. Экономия топлива. Так как для нагрева нужно меньше времени, тратится и меньше дров.

Недостатки:

  1. Быстрые потери тепла.
  2. Меньшая температура камней, нежели в закрытой каменке.
  3. Перегрев парной при интенсивном отоплении.

Таким образом, получается, что открытая каменка – это больше эстетический элемент, нежели функциональный, поэтому лучше купить печь для бани с закрытой топкой. Этот вариант более пригоден для длительного использования в домашней бане.

Ключевые этапы строительства

Выбор кирпича для строительства – это начальный и очень важный этап. Наилучшим вариантом будет красный керамический полнотелый кирпич. Здесь нельзя экономить на качестве.

Вторым важнейший момент – это раствор. Обычно он готовится из жирной глины, песка и воды. Консистенция должна быть густой и иметь достаточную вязкость. Раствор обязательно должен быть жаропрочным.

Когда пройден этап подготовки, приступают непосредственно к строительству. Вначале выкладывается фундамент, затем подпечек. После чего выстраивается под и свод печи.

При возведении печи своду уделяется особое внимание. Так как эта часть требует опыта и кропотливой работы

Зачастую неопытным мастерам приходится не один раз перекладывать свод из-за ошибок.

Суть в том, что здесь требуется сложить кирпич особым способом (замковый метод или замок), для того чтобы получить правильную арку. Для этого вначале выполняется чертеж в натуральную величину в разрезе, и только потом приступают к кладке.

Далее строится лежанка. В старину пространство между сводом и лежанкой заполняли песком, что иногда приводило к растрескиванию лежанки. В современном строительстве пространство под лежанкой укрепляется металлическими конструкциями

В данном случае важно чтобы между сводом и лежанкой было изолирующее пространство заполненное воздухом или песком, иначе лежанка будет перегреваться и спать на ней станет невозможно

Русская печь в современном исполнении имеет массу вариаций. Каждый мастер-печник может привнести в нее что-то свое. Плюс современные технологии и материалы, а также новые дизайнерские решения.

Подборка проекта

Данный проект печки подходит для большинства видов бань. Размеры конструкции позволят отопить помещение (10-15 м2) до 50 градусов, а при подаче пара до 90 градусов. Бак емкостью 180 литров, вмонтирован в печку и удовлетворяет всю необходимую потребность в горячей воде для комфортного процесса мытья всех членов семьи. Для более долгого остывания каменки после завершения топки, предусмотрены железные трубы (6 штук, рядом с баком для воды).

Так же трубы поддерживают камни над топкой. Трубы быстро нагреваются, а после завершения процесса нагрева постепенно отдают тепло. Над булыжниками расположено отверстие, через которое и будет подаваться вода, для образования пара.

Процесс сооружения малогабаритной печи

Малогабаритная печь занимает всего 0,4 м.кв. Она выкладывается из кирпича, поставленного на ребро или плашмя. Если вы знаете основные правила постройки печи, то для ее сооружения даже не потребуется схема или предварительные расчеты.

Благодаря относительно небольшому весу мини-печи, для нее не понадобится фундамент, но для пола в таком случае должна быть использована толстая прочная доска, хорошо закрепленная на лагах.

Порядовка кладки

  1. Первый этап традиционно — выбор места и подготовка его для возведения печи. Для этого необходимо уложить на поверхность кусок полиэтиленовой пленки, рубероида, гидрозоли или пергамина размером 78 на 53 сантиметра. Поверх подстилки высыпаем сухой песок (толщина слоя 1 см) и выравниваем его.

На песок производится выкладка первого кирпичного ряда (используется 12 шт.кирпичей без крепления) строго горизонтально, что можно проверить уровнем. Поверх первого ряда тонко наносим раствор глины и устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно оберните дверцу куском асбестового картона или замотайте шнуром. Закрепите ее при помощи проволоки.

  1. Укладываем второй ряд нашей печи.
  2. Третий ряд выкладываем из шамотного кирпича. На него устанавливаем решетку колосников, которая будет расположена строго над поддувалом.
  3. В четвертом ряду кирпичи укладываются ребром. А внутри дымохода монтируется подставка, на которую будет установлена внутренняя перегородка. При укладке задней стенки печки не используйте глину, а предусмотрите так называемые вышибные кирпичи (для этого они должны слегка выступать наружу).
  4. Следующий обязательный элемент любой печи — дверца топки. Перед установкой оберните ее шнуром из асбеста. Закрепляем дверцу при помощи проволоки, используем два кирпича для временной фиксации: один сзади, второй — на первый, а поверх них установим дверцу.
  5. Кирпичи в пятом ряду укладываем плашмя, повторяя контуры четвертого ряда.
  6. Кирпичи шестого ряда кладем на ребро, а затем натираем стены печи сырой тряпкой.
  7. Для седьмого ряда вновь кладем кирпичи плашмя. При этом, чтобы обеспечить связку этого и следующего рядов, начинать нужно с трехчетвертки. Затем поставьте на ребро два кирпича и приступайте к сооружению задней стенки. Схема порядовки малогабаритной печи

  8. При кладке восьмого ряда имейте в виду, что именно он закроет топочную дверцу. Чтоб направить пламя из печки в середину конфорки варочной плитки, установите поверх топки кирпич немного скошенно. Для обеспечения герметичности соединения плиты и кирпичей, выложите немного намоченный шнур из асбеста.
  9. Приступаем к укладке девятого ряда, немного смещая его, чтоб дверца оставалась в открытом положении.
  10. Десятый ряд кирпичей дает начало формированию дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться по направлению назад. Конструкция подобной малогабаритной печи не позволяет установить кирпичную насадную трубу, потому что она приведет к изменению центра тяжести всей постройки.
  11. В одиннадцатом ряду производим установку задвижки, которую предварительно уплотним шнуром из асбеста, обмазанным глиняным раствором. Это будет стык дымовой трубы с металлической. Если труба сдвинется в сторону, сделайте перекрытие из трех рядов кирпича.
  12. После этого произведите выемку вышибных кирпичей и прочистите дымоход от скопившихся отходов строительства.
  13. Побелите печь. Только не забудьте добавить в раствор для побелки немного молока и синьки. Это предотвратит возможное пожелтение печи в будущем.
  14. Окантовка низа печки плинтусом поможет избежать высыпания песка, который находится под кирпичами. Прибивайте плинтус ровно и вплотную, избегайте просветов. Это придаст мини-печи аккуратный внешний вид.
  15. На первый раз протопите печь щепками и бумагой во избежание трещин от резкого перепада температур. А чтобы хорошо ее просушить, оставьте открытыми дверцы на неделю-две.

Рекомендуем также прочитать: «Как сделать печь-ракету своими руками»

Наша мини-печь впоследствии выдержит значительные перепады температур, прослужит долго, привнесет в дом уют и тепло. А чтобы возвести ее, не нужно платить высокую цену профессиональным работникам. Конструкция ее настолько проста, что вы прекрасно справитесь самостоятельно.

Рекомендуем вам просмотреть видео, как сделать небольшую печь своими руками для дачи или гаража

Экономка и её основание или фундамент

Русская печь для хлеба и выпечки является тяжелым и массивным сооружением, и поэтому отдельный фундамент обязателен. Конечно, электрическая печь сможет помочь в приготовлении хлеба, но вот жилище обогреть вряд ли получится.  Именно по этой причине возвести экономку для хлеба в построенном жилище будет проблематично, поэтому лучше спланировать все заранее, иначе придется вносить конкретные изменения в конструкцию полов дома.

В плане надежности идеальный вариант — монолитная плита из железобетона. Тыльная сторона фундамента не должна быть связана с основным фундаментом дома — это независимая конструкция. Для возведения такой плиты можно придерживаться стандартной технологии. Верхняя кромка фундамента и первый ряд кирпичей должны составить около 50 см. Необходимо отметить, что перед кладкой должна быть уложена гидроизоляция. Для этого отлично подойдет рубероид, который необходимо сложить вдвое.

В большинстве случаев угловая или прямая русская печь размещается соосно с внутренней стеной в избе, которая зачастую имеет мелко заглубленный фундамент, подошва должна располагаться в уровень с основанием печи. Чтобы фундаменты были независимыми, оставляется зазор около 5 см., который в будущем засыпается песком.

Верхняя кромка фундамента русской печи не должна доходить до чистого пола на расстояние в 14 см. Если решено разместить печь в избе у наружной стены, имеющей заглубленный фундамент, котлован необходимо расширить и произвести гравийно-песчаную засыпку с послойной тщательной трамбовкой. После устроить фундамент на расстоянии в 5 см. от основного фундамента. Подошва фундамента должна быть около 50 см.

Как приобрести русскую печь

Подобный агрегат можно сделать на заказ либо соорудить самостоятельно.

Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала.

Такой отопительный агрегат популярен не только в России, Украине и Беларуси, но и за границей. Благодаря удобству, пользе и привлекательному внешнему виду эти сооружения все чаще становятся предметом роскоши и гордости у богатых людей за рубежом. Например, в столовой в доме Билла Гейтса установлена действующая русская печь, в которой выпекаются пироги для самого богатого человека в мире.

Печь и обогреет, и накормит

Отопительный сезон начинался в разное время. На юге – ближе к зиме, а в той же Сибири, едва ли не в сентябре, если год выдавался суровым. Топились печи также по-разному. Где-то уже в марте месяце печь начинала «отдыхать», а где-то всё ещё топилась даже в конце мая.

Самое главное место в доме – центр избы – отводилось печечке. Таково её почётное, во всех смыслах, место, но дело не только в почёте, но и в том, что именно такое расположение позволяло обеспечить тепло во всей избе.

Благодаря печи можно было побаловать себя и свою семью варёным, пареным, печёным и жареным, а кроме этого – томлёным. Последнее – это вообще сказочная вещь! Томление было возможным только тогда, когда печь уже прогорела, но при этом всё ещё оставалась горячей.

Когда же речь заходила о выпекании хлеба, например, то его пекли на поду. Это специальное место в печи, в некотором смысле печной аналог противня. Прежде чем испечь хлеб, нужно было тщательно очистить «утробу» печи от золы и угля, оставив при этом «изволочный» жар, а уж потом «садить» в это место тесто. Хлебушек готовился постепенно. Сначала коричневела и появлялась корочка, а потом уж «походил» сам хлеб, его внутреннее содержание.

Самая первая «тара» в которой готовили, был чугунок, который «подавался» в печь при помощи ухвата. Кроме этого вполне годились сковороды, а так же посуда, приготовленная из глины. Именно в ней получались самые вкусные блюда.

Отдельно стоит сказать о том, что для его Величества Самовара отводилось отдельное место – аккурат рядом с дымоотводом. Именно там он грелся, именно в дымоотвод уходил дым с самого самовара.

KAMINBLOG
Добавить комментарий