Пилав, бешбармак, манты и т.п.
Блюда тюркско-иранской кухни с дымком не готовятся. Но это не значит, что для них подойдет обычная печь с казаном, уже простой плов получится не тот. Дело в том, что восточная кухня предполагает прогрев варочной посуды преимущественно с боков и равномерное распределение тепла в готовящейся массе, для чего в плове и делаются знаменитые «четыре дырки».
Как этого добиться, показывает схема уличной печи для плова на рис. Весь фокус в том, что аэродинамический фокус газовых потоков, во-первых, совмещен с тепловым фокусом печи (отмечено красным кружком). Во-вторых, он смещен вниз и вперед от продольной оси котла, чтобы скомпенсировать аэродинамическую несимметрию сборного газового канала. Она возникает вследствие того, что выход в дымоход один. Разумеется, для этой печи необходима и труба диаметром 160-200 мм и высотой 2,5-4 м, иначе тяги не будет.
Схема строения печи для плова
В печи для плова можно готовить не только плов. Котел – съемный, вместо него можно вставить, напр. манты-каскан. Порядовка печи для плова приведена на след. рис. В отличие от упомянутой выше «простой» печи, здесь фасонные кирпичи, сложный подтёс и выкладка диафрагмы не нужны.
Изготовление печек для казана
Кирпичные печи
Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.
Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.
Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма
Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.
Особенности формирования шамотного ядра
В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:
- С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
- Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.
Один из вариантов организации отвода газов
Печь для казана из металла
В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.
В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно
Домашние мастера используют:
- трубы большого сечения,
- газовые баллоны,
- сваренные друг с другом колёсные диски,
- бочки,
- старые выварки,
- свёрнутый листовой металл.
Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).
Блюдо с дымком на печи из трубы
Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.
Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.
Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане
В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.
Последовательность строительства
Подготовка
Сначала нужно выбрать подходящую площадку для печки под казан, затем ее разравниваем и обильно поливаем водой.
На основание кладем раствор. Готовится он из мелкого песка, которого берется одна часть и шамотного порошка — три части. Разбавляется водой до густоты сметаны. Основание раствором выкладывается до толщины пять сантиметров. Плиту выравнивает с помощью строительного уровня.
Поверх незастывшего основания кладется арматурная решетка, ширина ячеек составляет не более 12 см. Арматура укрепит, повысит прочность основания и не даст перепадам температуры разрушить самостоятельно собранную печь.
Внимание! Если выровнять площадку под кладку печки для казана не удалось, то посудине не удастся четко встать в приготовленный для нее очаг. Поэтому применение строительного уровня для проверки оси горизонтали является необходимым условием
Основной этап
Не стоит ждать, пока основание высохнет. При строительстве печки сразу, связка между основанием и кирпичной кладкой будет прочнее. Если вы используете реечные прокладки, то сможете сделать ровные швы. После того как кладка завершена, а раствор схватился, но не затвердел, нужно удалить реечные прокладки.
Укладка огнеупорного кирпича идет по схеме. Каждый нечетный ряд начинаем с укладки целого кирпича, четный — с половинки. Также строго соблюдаются все правила перевязки.
После первого ряда кладки устанавливается дверца поддувала и оставляется специальное отверстие для дымохода. Второй и остальные ряды располагаются по кругу.
После кладки третьего ряда устанавливается обрамление, которое собирается из металлических уголков. Потом на него приварится металлическая решетка. На этом этапе завершается работа над отсеком для поддувала. Решетка нужна для проникновения кислорода в топку, что обеспечит лучшее горение дров.
Дальнейшие ряды кладутся по схеме. После установки решетки и выкладки первого ряда после нее, занимаемся установкой дверцы топливника. Поднимаем кирпичную кладку, созданную собственноручно, согласно проекту. Сразу после того как раствор схватился, следует выполнить расшивку швов.
Последний этап — изготовление листовой основы. Можно взять металлический лист толщиной более 1 см. Лист должен закрывать кирпичное основание полностью. Берем болгарку и по центру вырезаем окружность на два сантиметра меньше диаметра казана
Такой размер позволит казану войти в печку на две трети.
Внимание! Отверстие должно быть ровно отрезанное, иначе через зазоры неизбежно проникновение дыма из-под казана. Выполненные из толстого металла края подставки, лучше обработать круглым напильником
Это действие поможет избавить от опасных металлических заусениц.
Обеспечивающий нахождение днища казана внутри печи, лист устанавливается поверх нее.
Дымоход
После завершения кладки печки для казана из кирпича, приступаем к сборке дымохода. Этот этап является самым сложным и трудоемким. Необходимо эту работу выполнить правильно, иначе безопасное и комфортное приготовление не получится. Для каких целей дымоход? Он несет несколько важных функций:
- Обеспечивает нужную тягу.
- Удаляет дым, образующийся в топливнике.
Чтобы изготовить дымоход, нужны металлические трубы диаметром около 11 сантиметров. Если предполагаете дымоход делать не прямым, а с изгибами, то понадобятся колена и фитинги с соответствующим диаметром.
Внимание! Под углом в 90 градусов не нужно изгибать трубы, так как это может полностью ликвидировать тягу. Если требуется сделать изгиб дымохода, то его угол должен быть тупым
Для того чтобы собрать отдельные части устройства, нужно трубы выложить на ровное место, к ним приложить фитинги и обварить. Чертеж должен указывать четкое число вставок. Образованные сваркой наплывы и окалину, можно удалить углошлифовальной машинкой.
После того как собран дымоход, его нужно установить в отверстие основания. Щелей между кладкой из кирпича и трубой дымохода не должно быть.
Если правильно установлен дымоход, можно печь опробовать на деле. Перед ее непосредственной эксплуатацией, печь нужно проверить на дееспособность. А именно, проверить присутствие тяги, также установить, проходит ли дым по трубам дымохода. Можно также поставить казан с водой на растопленную печь. Этот тест поможет узнать, равномерно ли нагревается казан. Хорошим показателем правильной сборки печки служат пузырьки, которые при закипании равномерно распределяются по всей поверхности казана.
Какой материал выбрать
Очень красиво будет смотреться печь барбекю с казаном из речного камня, также часто используется обычный красный кирпич или керамзитовые блоки. В качестве состава скрепляющей смеси лучше использовать глиняный раствор — цемент не будет выдерживать высоких температур.
Для сложной конструкции
Рассмотрим пример постройки сложной кирпичной печи с барбекю и казаном. Для её возведения потребуется:
- Красный кирпич — 1000 шт;
- огнеупорный кирпич —300 шт;
- глина — 100 кг;
- песок — 0,2 м3;
- мертель шамотный —100 кг;
- цемент —300 кг;
- дверца для топки — 1 шт;
- плита под казан — 1 шт;
- утеплитель для печей — 1 шт;
- вьюшка — 1 шт;
- уголок стальной небольшого сечения — 5 м;
- казан — 1 шт.
Инструменты:
- Мастерки;
- расшиватель швов;
- топорик чтобы рубить кирпич;
- болгарка;
- дрель.
Фундамент
- Необходимое пространство под постройку печи размечается колышками с натянутой ниткой.
- На обозначенной площади вырывается котлован до полуметра глубиной.
- Засыпается щебнем или гравием на 10 см, плотно утрамбованным слоем.
- Армируется металлической решеткой.
- Залить раствором из цемента и песка в пропорции 1:2. Дождаться пока плита застынет.
- Нанести 2 слоя рубероида.
Порядовка
Для обычного кирпича нужно подготовить глиняно-песочную смесь. Ширина швов должна быть около 10 и 5 мм. При кладке кирпича на шамотный мертель —3 мм.
Схема порядовки
Порядок кладки по рядам:
- Нужно выложить кирпичи и оставить 3 шва без раствора для установки прочистных и поддувальной дверец.
- Выкладываются кирпичи, на которые будет опираться рамка отдела для дров.
- Устанавливается фанерная опора для свода.
- По ней производится выкладка арочного элемента сточенными кирпичами или полукругом.
- Формируется топочный отсек.
- Огнеупорным кирпичом перекрывается топка для формирования поддувальной камеры.
- Подпиленными с одной стороны кирпичами выкладывается следующий ряд топочного узла.
- Выкладывается следующий слой узла.
- Используя распиленные огнеупорные кирпичи, выкладывается основание футеровки.
- Следующий ряд.
- Продолжается выкладка футеровки новым рядом окружности по стенкам внутри отсека.
- Выкладывается перекрытие под казан, используется шамотный кирпич.
- Нужно оставить зазор в сантиметр между корпусом и футеровкой.
- Огнеупорную часть необходимо обмотать фольгированным базальтовым картоном.
- Когда топка готова можно выкладывать следующий ряд основы конструкции.
- Производится монтаж дверцы поддува с выкладкой замкового кирпича поверх.
- В следующем ряду устанавливается дверца топки.
- Создается дымовой горизонтальный канал.
- Формируется задняя топочная часть кирпичами, поставленными на ребро.
- Укладываются два следующих ряда, последним закрывается отверстие дверцы топки замковым кирпичом.
- Формируется основание мангала. Тонким кирпичом выкладывается уровень вертикали и горизонтали.
- Следующий ряд выкладывается не полностью. Края столешницы лучше делать скругленными для более эстетичного вида. Её верх шлифуется.
- На промытый и просеянный песок на одном уровне с кирпичами устанавливается чугунная плита под казан.
- Из огнеупорных кирпичей укладывается периметр, он покрывается утеплителем. Формирование узла мангала.
- После затвердевания раствора на сухой и просеянный песок укладываются огнеупорные кирпичи.
- Тремя рядами формируется яма для углей, в ней должны присутствовать пазы для крепления шампуров.
- Следующий ряд завершает мангальную яму.
- Перекрывается мангал и создается дымовой зубец двумя арками из огнеупорного кирпича. Задняя арка должна быть выше передней на 2 ряда.
- Формируется стенка мангала. Между ней и аркой должен присутствовать теплоизоляционный зазор.
- В три ряда кирпичом на ребро выкладывается дымосборник.
- Чтобы устранить турбулентность в последнем ряду необходимо запилить часть кирпичей.
- Выкладывается 12-14 ряды корпуса, между кожухом и футеровкой оставляются тепловые зазоры. Также вовремя кладки нужно сформировать газоотводный канал от топки и пяты под фронтальную арку мангала.
- С помощью кружала выкладывается фронтальная арка.
- 15-23 ряды — облицовка мангального узла. Задвижка плиты для казана устанавливается между 17 и 18 рядом.
- Выкладывается наклонный дымосборник, угол наклона можно контролировать линейкой и транспортиром.
- Завершается кладка дымосборника.
- Выкладка трубы.
Печка для казана готова, осталось дождаться пока она хорошо высохнет, украсить декоративными элементами и можно приступать к готовке.
Пошаговая укладка печи под казан из кирпича
Крайне важно правильно рассчитать объем жерла, если печь под казан строится своими руками. Для этого следует оценить габариты имеющегося котелка, с учетом того, что его нужно утопить в основание на 2/3
Затем можно приступать к основным работам. Эффективно cтроительство по такой схеме:
Строить очаг следует, не дожидаясь полного высыхания основы, чтобы получить более крепкую связку. Если будут использоваться специальные реечные прокладки для получения наиболее ровных швов, необходимо не забыть их удалить до того, как раствор затвердеет.
Укладка кирпичей проводится по схеме: нечетные ряды застилаются целым кирпичом, а четные — половиной. Также нельзя забывать о перевязке швов.
После выкладывания первого уровня необходимо поставить дверь для поддува и оставить отверстие для будущего дымохода. Дальнейшая порядовка печи идет по кругу.
Установка третьего ряда заканчивается фиксированием металлических уголков, на которые в дальнейшем будет приварена металлическая решетка. Конструкция необходима для обеспечения поступления воздуха.
Последующие уровни укладываются по стандартной схеме.
После закрепления решетки укладывания 1 ряда устанавливается дверь топливника.
Последним этапом выступает изготовление металлической круглой основы, позволяющей правильно погрузить казан в топку. Для этого понадобится металлический тонкий лист, габариты которого смогут полностью покрыть основание из кирпича. При помощи угловой шлифмашины вырезается окружность по центру. Диаметр отверстия должен быть на 2 см меньше, чем у кастрюльки
Крайне важно, чтобы края получились ровными, а в щели не проникал дым.
Металлическая основа ставится поверх печи, чтобы обеспечить место для чугунного котелка.
Установка дымохода
Последний этап наиболее трудоемкий, но при этом необходимый при сборке печи под казан из кирпича своими руками. Дымоход обеспечит сооружение необходимой тягой и не даст распространяться дыму, который образуется в топке. Понадобятся такие материалы:
- труба из металла диаметром 10—13 см;
- колена;
- фитинги.
Части для сборки складываются на ровном участке, собираются и свариваются. Образовавшиеся наплывы убираются с помощью шлифовальной машины. Дымоход ставится в оставленное отверстие у основания
При этом важно, чтобы между кладкой и трубой не было зазоров, иначе мангал будет сильно дымить. Чтобы проверить функционирование печи, следует ее растопить
Для определения равномерности прогревания устанавливается котелок с водой. Если при закипании пузырьки появились по всей поверхности, значит, печь собрана правильно.
https://youtube.com/watch?v=aFTI6YBaisk
Лучшие печи из стали для казана
Печи из стали отличаются высокой устойчивостью к температурным перепадам, длительной эксплуатацией и практичностью в использовании. Во избежание коррозии и гноения металла, для их производства используется защитное покрытие. Изучив достоинства и недостатки 10 номинантов, эксперты остановили свой выбор на 3 самых надежных моделях.
Везувий Ракета 1
Эта модель идеально подойдет для использования в походах. Она имеет небольшой вес – 12 кг и оптимальные габариты – 57.4 х 30 х 39.3 см. Преимущество печи – максимальная отдача тепла при экономичном потреблении топлива. Добиться этого получилось благодаря форме в виде F-образной трубы.
Корпус печи Везувий «Ракета 1» отличается высокой прочностью. Для его изготовления использовались стальные листы толщиной 4 мм. Конструкцией предусмотрен тоннель для закладки дров. Он расположен в средней части и приварен под углом, что позволяет дровам под воздействием силы тяжести самостоятельно перемещаться вниз. Вся зола собирается в специальном отсеке, легко удаляется и не забивает топку.
Достоинства
- В комплект входят 2 подставки под посуду;
- Наличие ручек на дверцах;
- Встроенные, устойчивые ножки;
- Эргономичность;
- Практичность в использовании.
Недостатки
Не очень привлекательный внешний вид.
Производитель предупреждает о громком, гудящем звуке при подаче большого количества воздуха в топливник. Во время функционирования в обычном режиме устройство работает тихо.
Kukmara
Учаг для казана «Kukmara» подходит для приготовления пищи в казане и в походном котле объемом 7 л. Корпус изготовлен из стали. Благодаря оптимальной толщине стенок (2 мм) получилось добиться небольшого веса в 8.500 кг и хорошей прочности. Это исключает возможность деформации изделия. Модель имеет съемные ножки и дверцу.
Дымоход в печке под казан отсутствует. Вместо него используются дымоотводящие отверстия, расположенные по периметру корпуса. Для равномерного тления древесины и защиты дна от прогорания используется колосник. Под ним находится отсек для сбора золы. Контролировать температуру нагрева в устройстве можно при помощи поддувала.
Достоинства
- Легкость сборки;
- Удобство при транспортировке;
- Хорошая устойчивость;
- Оптимальная цилиндрическая форма;
- Небольшие габариты – 35.5 х 34.5 х 34.5 см.
Недостатки
Корпус не защищен специальным покрытием.
Boyscout
Если стоит задача купить печь для казана, которая характеризуется небольшими габаритами и маленьким весом, то данная модель идеально подойдет под эти требования. Она нетяжелая (5.36 кг), а габариты составлют 35.5 х 34.5 х 34.5 см. Учаг изготовлен из высокоуглеродистой стали, в качестве защиты от деформации изнутри применяется колосник.
При наличии специальных колец модель «Boyscout» подойдет для казанов объемом от 6 до 18 л. Перемещать устройство можно при помощи установленных по бокам 2-х ручек. В данной модели не предусмотрена функция самозакрытия дверцы – вместо нее производители вмонтировали ручку-задвижку.
Достоинства
- Практичная конструкция;
- Легкая сборка;
- Универсальность;
- Наличие системы сбора пепла;
- Съемные ножки.
Недостатки
Нет дымохода.
Какой баллон выбрать для буржуйки
Чтобы система работала эффективно, она должна иметь определенный размер. Поэтому варианты емкостью на 5 или 12 л не подходят, так как они очень маленькие. Если надо обогревать небольшое пространство, можно использовать разновидность вместимостью 27 л.
Чтобы сделать буржуйку из газового баллона на дровах длительного горения, лучше всего использовать изделия на 40 или 50 л. Они идеально подходят для таких целях и обладают необходимыми габаритами для удобного использования.
Для работы подойдут любые варианты, состояние не имеет особого значения. Главное – чтобы не было серьезных повреждений и деформаций. Важнее всего размер, чтобы закладывать дрова было удобно.
Создание кирпичной версии
Печь для казана – это и зона для кулинарных процессов, и декоративная составляющая участка. Поэтому нужно ответственно выбирать место для неё и её формат.
Перечень всего необходимого для работы таков:
- Кирпич. Вид – шамотный.
- Плита для перекрытия. Её плотность – 2 см.
- Болгарка.
- Уголки из нержавейки.
- Песок.
- Порошок огнестойкий.
- Колосники.
- Дверцы.
- Вёдра.
- Лопата.
Наружные показатели конструкции могут варьироваться. Но благодаря внутренним параметрам конструкция должна походить на продуктовую подставку (на неё обычно кладут яйца). Чтобы облегчить её эксплуатацию, её можно поднять на 80-90 см.
Также необходимо сделать чертежи. Их пример представлен далее.
Пример схемы:
Для данной печи можно устроить полноценный фундамент. Хотя это необязательное условие. Ведь планируется сооружение с несущественной массой. Чтобы исключить перекос кирпичной кладки, следует залить бетон и укрепить его арматурой.
Рабочий алгоритм таков:
- Выбор площадки для строительства. С неё устраняется весь мусор, и прочие предметы, и растительность. Площадка интенсивно смачивается водой. Грунт выравнивается и трамбуется.
- Создаётся опалубка. Используются стандартные доски.
- Делается смесь из песка и огнестойкого порошка. Пропорции: 3:1. Компоненты тщательно перемешиваются, пока состав не станет составом пластичным и подвижным.
- Эта смесь заливается в опалубку. Получается слой 5-10 см. Поверхность выравнивается. Ровность проверяется уровнем.
- На состав укладывается арматурные прутья. Их расположение: поперечное и вдоль. Дистанция – 10 см.
После этого можно начинать выстраивать печь под казан.
Процесс кладки
Кирпичная версия создаётся с наличием идеально ровных швов. Для этого между кирпичами нужно устроить тоненькие деревянные рейки. Их можно изымать после даже небольшого отвердения кладки. Также это поможет легче расшивать швы (если понадобится).
Ещё при кладке перевязываются швы. Это значит, что кладка стартует по принципу в полкирпича. Все нечётные линии образуются в полкирпича. Чётные – в целый кирпич.
Все металлические составляющие конструкции устраиваются во время кладки.
Если вы купили не профильную плиту, а стандартную, в ней можно создать круг подходящего диаметра, а крайние стороны обработать напильником.
Когда ставятся трубы, то обязательно стыкуются. Угол превосходит значение в 90 C. Это мера для улучшения тяги.
По завершении работ сооружение можно обшить плиткой.
Затем созданная печка для казана высушивается: в ней разводится незначительное пламя.
Лучшие печи из стали для казана
Печи из стали отличаются высокой устойчивостью к температурным перепадам, длительной эксплуатацией и практичностью в использовании. Во избежание коррозии и гноения металла, для их производства используется защитное покрытие. Изучив достоинства и недостатки 10 номинантов, эксперты остановили свой выбор на 3 самых надежных моделях.
Везувий Ракета 1
Эта модель идеально подойдет для использования в походах. Она имеет небольшой вес – 12 кг и оптимальные габариты – 57.4 х 30 х 39.3 см. Преимущество печи – максимальная отдача тепла при экономичном потреблении топлива. Добиться этого получилось благодаря форме в виде F-образной трубы.
Корпус печи Везувий «Ракета 1» отличается высокой прочностью. Для его изготовления использовались стальные листы толщиной 4 мм. Конструкцией предусмотрен тоннель для закладки дров. Он расположен в средней части и приварен под углом, что позволяет дровам под воздействием силы тяжести самостоятельно перемещаться вниз. Вся зола собирается в специальном отсеке, легко удаляется и не забивает топку.
Достоинства
- В комплект входят 2 подставки под посуду;
- Наличие ручек на дверцах;
- Встроенные, устойчивые ножки;
- Эргономичность;
- Практичность в использовании.
Недостатки
Не очень привлекательный внешний вид.
Производитель предупреждает о громком, гудящем звуке при подаче большого количества воздуха в топливник. Во время функционирования в обычном режиме устройство работает тихо.
Kukmara
Учаг для казана «Kukmara» подходит для приготовления пищи в казане и в походном котле объемом 7 л. Корпус изготовлен из стали. Благодаря оптимальной толщине стенок (2 мм) получилось добиться небольшого веса в 8.500 кг и хорошей прочности. Это исключает возможность деформации изделия. Модель имеет съемные ножки и дверцу.
Дымоход в печке под казан отсутствует. Вместо него используются дымоотводящие отверстия, расположенные по периметру корпуса. Для равномерного тления древесины и защиты дна от прогорания используется колосник. Под ним находится отсек для сбора золы. Контролировать температуру нагрева в устройстве можно при помощи поддувала.
Достоинства
- Легкость сборки;
- Удобство при транспортировке;
- Хорошая устойчивость;
- Оптимальная цилиндрическая форма;
- Небольшие габариты – 35.5 х 34.5 х 34.5 см.
Недостатки
Корпус не защищен специальным покрытием.
Boyscout
Если стоит задача купить печь для казана, которая характеризуется небольшими габаритами и маленьким весом, то данная модель идеально подойдет под эти требования. Она нетяжелая (5.36 кг), а габариты составлют 35.5 х 34.5 х 34.5 см. Учаг изготовлен из высокоуглеродистой стали, в качестве защиты от деформации изнутри применяется колосник.
При наличии специальных колец модель «Boyscout» подойдет для казанов объемом от 6 до 18 л. Перемещать устройство можно при помощи установленных по бокам 2-х ручек. В данной модели не предусмотрена функция самозакрытия дверцы – вместо нее производители вмонтировали ручку-задвижку.
Достоинства
- Практичная конструкция;
- Легкая сборка;
- Универсальность;
- Наличие системы сбора пепла;
- Съемные ножки.
Недостатки
Нет дымохода.
Какую печь выбрать для казана? Обзор трех печек!
Главная / Блог
25.01.2021
Друзья, привет! Сегодня мы с вами поговорим о том, какую печку выбрать для своего казана.
Итак, первый вариант, друзья — это самая обычная дешёвая печка. Она стоит недорого и лучше всего ее сразу покупать, конечно же, в комплекте с казаном. Чем она отличается от другим там печек-конкурентов? Во-первых, эта нормальная двухмиллиметровая сталь, внизу есть дырочки, но нет трубы. Она стоит совсем недорого, а если вы, друзья, её будете покупать одновременно печку вместе с казаном, то мы вам еще сделаем скидку на всё это дело 10%.
Но мы смотрим дальше. Второй вариант печки для казана чуть-чуть сложнее. Он отличается от первого небольшим моментами, но они реально достаточно классные. Первый момент — это дверца. Дверца, которая открывается и закрывается. Второй момент просто «суперский» — это труба. Труба съемная, то есть ее легко положить в багажник, я сам её сейчас в студию привёз именно в багажнике своего седана. Но это ещё не всё, друзья, потому что здесь у нас есть такая штука — это заслонка которая позволяет регулировать жар под вашим казаном. Это нереально крутая вещь, которая должна быть обязательно, если вы собираетесь готовить на казане. Идем дальше.
Третий вариант – это вот такой мангал, вместе с печкой под казан. Он стоит ещё дороже, но при этом этот мангал совмещает в себе два устройства: первое устройство — это обычный мангал, причём это необычный мангал, это мангал из нормальной стали, и во-вторых здесь есть печка под казан.
Чем этот вариант лучше, а чем хуже? Лучше он тем, что есть мангал, хуже он тем, что здесь нет трубы, и соответственно, вы не можете регулировать жар. Только если вы будете выгребать угли из-под казана. Также незаменимым плюсом этого мангала, и в том числе печки для казана, является то, что здесь ножки складываются. Плюс к тому здесь есть ручки с двух сторон, и переносить его легко, как одному, но лучше, конечно, вдвоём, потому что он тяжеловатый. Потому что это нормальная такая, толстенная сталь.
Друзья, мой вам совет: покупайте сразу печку под казан, если вы покупаете казан. Во-первых, мы вам дадим скидку 10% на казан и на ту печку, которую вы закажете. Во-вторых, у вас не будет той самой проблемы, которая была когда-то у меня, когда я думал: купил казан и куда его поставить. Какие-то кирпичики, какие-то палочки и все это отвратительно. Сразу покупайте комплектом, так будет дешевле и так будет, конечно, лучше и приятнее.
Как работает печь
Когда не ставятся особые кулинарные задачи, можно купить мангал, снабженный местом под казан с пловом. Оно снабжается подставкой круглой формы.
У печи, складываемой из камня, может быть следующая конструкция:
- Цилиндрической формы.
- С трубой, которая может заглушаться.
- С отверстиями в верхней части конструкции, чтобы можно было отвести часть дымка от чугунного казанка с пловом.
Большая часть дыма должна отводиться от казана с пловом, и только небольшая струйка должна оставаться над поверхностью посуды. В этом случае плов приобретает пикантный привкус дымка, но не перенасыщается им.
Особенности конструкции металлической печи
Наиболее успешна печь от Сталика Ханкишиева, которая дает возможность регулировать огонь под посудой с пловом. По задней стенке имеется труба, которая отводит дым. А управление колесником помещено рядом с дверцей
Это позволяет казану равномерно прогреваться, что важно не только для плова
Чтобы сделать такое изделие, понадобится:
- Основа-плита габаритами 450 х15 мм.
- Трубы с толщиной стенки в 10 мм. Их общая длина составляет около 500 мм.
- Для наружной оболочки – жестяной лист в 1 мм толщиной.
- Отдельные элементы, такие как колосник, дверца, зонтик на дымоход.
Классификация очагов
Жаровни делят на виды по различным признакам. Все эти параметры оказывают влияние на внешний вид и особенности использования изделия.
По способу изготовления:
- Промышленные. Проще всего купить готовую модель. Таким изделиям отдают предпочтения из-за привлекательного дизайна и надежности.
Самодельные. Отличаются оригинальностью. Такие модели учитывают любые индивидуальные требования и обходятся дешевле.
Разнообразие конструкции очагов
По конструкции очаги бывают:
- Стационарные. Размещаются на одном месте. Габаритные и массивные изделия из камня или кирпича.
Мобильные варианты. Отличаются небольшими размерами, часто бывают разборными и легко транспортируются с места на место. Изготавливаются из легких материалов, следовательно, и срок эксплуатации у них меньше.
Жаровни различают исходя из материала корпуса. Чаще всего встречаются:
- глиняные;
- кирпичные;
- металлические.
Толщина
При выборе мобильных изделий следует обратить внимание на толщину материала, неважно из чугуна сделан корпус или из металла
- 2 мм. Самый простой бюджетный вариант. Прослужит не более двух лет. Подойдет тем, кто не планирует использовать печку на постоянной основе.
- 3 мм. Такая толщина гарантирует прочность и долговечность изделия.
- 4 мм и более. Усиленная конструкция. Толстые стенки продлевают срок эксплуатации, конструкция не меняет форму от горячих температур и механического воздействия.
Еще интересно: Какой казан лучше купить: чугунный или алюминиевый
Выбор конструкции печки
Первое, что нужно учесть это диаметр печи.
Мы рекомендуем, чтобы диаметр трубы был немного меньше, чем внешний диаметр казана. В итоге казан должен обхватываться печью в верхней половине – это обеспечит надежную посадку.
Ёмкости меньшего размера можно будет поставить, если использовать печные кольца. Да и более крупные казаны поставятся, но их положение будет менее устойчивым и нужно будет следить.
Делать металлическую печку на вырост, мы считаем нецелесообразно: она будет дороже и сильно тяжелее, чем вам нужно именно сейчас, а пригодиться – не известно.
Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
Наши соображения против:
- Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
- Будет торчать очень нагретая железка;
- Конструкция выходит дороже и тяжелее;
- Нужно еще с собой брать трубу.
Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.
Есть два варианта оформления нижней части печи из трубы:
- Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
- Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.
Мы выбрали первый вариант. Печку предполагалось поставить на заднем дворе на глиняной площадке. Если бы планировали выезд с ней на природу, то выбирать нужно второй вариант.
Виды печей под казан
В зависимости от материала изготовления:
- печи из металла (фабричного производства и домашнего изготовления);
- стационарные конструкции из кирпича.
Кирпичные печи различаются в зависимости от способа установки казана:
- в классических конструкциях казан помещается в кирпичное углубление практически полностью;
- в модифицированных версиях казан устанавливается на специально вмонтированную горелку.
Печи разделяют также по способу приготовления пищи:
- специализированные приборы только для использования казана;
- универсальные (многофункциональные) устройства, в которых пищу можно готовить с помощью казана и других приспособлений (например, решётки для жарки мяса или переносной коптильни горячего копчения).
Выбор того или иного вида конструкции зависит от личных предпочтений.
Особенности печек из кирпича
Для кирпичной печи существует два вида схем — классические и многофункциональные или универсальные.
Классическая печь выглядит следующим образом:
- стальная плита для фиксации казана;
- металлические уголки для закрепления плиты;
- топка с дверкой;
- поддувало;
- дымовые каналы и дымоход;
- наружные стены, которые обрамляют всю конструкцию для достижения лучшего эффекта теплоизоляции.
Если речь идёт о создании универсальной печи, её схема имеет ряд отличий:
- плиты для фиксации приспособлений для приготовления пищи;
- для каждого устройства (например, для казана, решётки для жарки мяса и коптильни) создаётся своя топка, потому что необходимо достичь максимального КПД от каждой поверхности;
- для того чтобы объединить все созданные поверхности в один дымоход, над ними необходимо возвести арку, в которой будет сделан вывод на дымоход.