Как мариновать индейку для шашлыка

Ароматные шашлычки в духовке на шпажках

Аппетитный кебаб можно сварганить и дома. Причем такое блюдо могут смело кушать сидящие на диете. Ведь оно малокалорийное и очень вкусное.

А еще оно украсит любой праздничный стол.

Нам нужно:

  • Грудка — 700 гр.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Шпажки.

Приготовление:

  1. Для начала замачиваем деревянные палочки в воде. Удобнее всего это сделать в полуто ралитровой бутылке с водой.
  2. Мокрые шпажки меньше впитывают сока из мяса. И шашлычок получается сочным и мягким. А еще вода уберегает от обгорания при высоких температурах.
  3. В небольшой мисочке делаем заправку. Наливаем туда масло растительное, томатную пасту. Кладем соль, перчик и приправы по своему предпочтению.
  4. С индейкой хорошо гармонируют сушеный корень имбиря, душистый перец, а также розмарин и тимьян.
  5. Смесь тщательно перемешиваем ложечкой до однородного состояния.
  6. Грудку ополаскиваем проточной водой. Нарезаем ее брусочками в 3-4 см. Кидаем все это дело в большую чашу.
  7. С репчатого лука счищаем шелуху. Разрезаем каждую головку овоща на 4 части. Расслаиваем их в чашу к грудке.
  8. Добавляем соус и лопаточкой все смешиваем. Убираем наш маринад в прохладное место на 1,5-2 часа.
  9. Затем достаем и насаживаем на шпажки. Тут лучше чередовать — кусочек мяса и ломтик лука.
  10. Складываем шашлычки на огнеупорную миску как на фото выше. В нее при жарке стечет весь лишний жирок и сок.
  11. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим примерно 40-45 минут. Периодически незабываем переворачивать шомполы на другой бочок, чтобы все у нас равномерно приготовилось.

Готовое кушанье горячим подаем на стол.

Маринады для отдельных частей индейки

Как замариновать голень индейки?

Даже простой маринад для голени индейки может хорошо пропитать ногу, если его правильно приготовить. Голени индейки имеют сухое мясо, объемные кости и плотную пленку, находящуюся под кожицей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 гр;
  • молотый перец – 40 гр;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • тимьян – 5 гр;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло, добавьте перец, тимьян и листья розмарина.
  2. Натрите лук на терке и измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
  3. Отделите ножом кожу и выньте мякоть.
  4. Обмакните голени птицы в ароматическую смесь и поставьте в холодильник на один час.

Как замариновать стейк из индейки?

Приготовление маринада для стейка из индейки позволит сохранить мясо сочным во время жарки.

В этом случае нарежьте грудку ровными ломтиками толщиной не менее 3 см и положите их в маринад из специй, масла и винного уксуса. Через 30 минут жаркое можно готовить.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 10 гр;
  • винный уксус – 20 мл;
  • семена горчицы – 10 гр;
  • смесь прованских трав – 20 гр.

Приготовление

  1. Раздавите семена горчицы.
  2. Смешайте ее с травами.
  3. Влейте масло и уксус.
  4. Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
  5. Поместите стейки в маринад для индейки и охладите в течение 30 минут.

Как замариновать медальоны из индейки?

Те, кто хочет сделать маринад для медальонов из индейки простым, но более изысканным, не встретят никаких препятствий. Это связано с нежным и податливым мясом отбивных из грудки индейки, которое легко впитывает любой маринад, но особенно хорошо сочетается со специями и белым вином.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 40 мл;
  • красное вино – 100 мл;
  • смесь перцев – 10 гр;
  • соевый соус – 50 мл;
  • красный лук – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Взбейте масло с вином и соевым соусом.
  2. Добавьте смесь перцев, измельченный лук и чеснок и перемешайте.
  3. Этот маринад справится с задачей за 30 минут.

Маринад для крыльев индейки

Самый вкусный маринад для индейки готовится из простых ингредиентов. Особенно когда речь идет о «незатейливых» крылышках, традиционно облитых густым и пряным маринадом, в котором особого внимания заслуживает сочетание сметаны и горчицы.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 60 гр;
  • сметана – 80 гр;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • кориандр – 5 гр;
  • молотый белый перец – 5 гр.

Приготовление

  1. Взбейте горчицу со сметаной и лимонным соком.
  2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
  3. Нанесите маринад для крыльев индейки на продукт и оставьте на 2 часа в холодильнике.

Как замариновать филе индейки?

Лучшими считаются те, которые основаны на кефире. Их кислота быстро и мягко воздействует на волокна, а высокое содержание жира делает мясо сочным.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • сушеный укроп – 20 гр;
  • молотый черный перец – 5 гр;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Раздавите зубчик чеснока и порвите на кусочки лавровый лист.
  2. Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
  3. Хорошо перемешайте маринад для филе индейки.
  4. Держите мясо в кефирном соусе не более часа.

Необычные маринады для индейки

Маринованное мясо можно готовить сразу или сделать запас, подвергнув заморозке, а потом просто разморозить и приготовить. Приготовление маринада не представляет собой ничего сложного. В качестве ингредиентов используют что угодно — горчицу, лимонный сок, сметану, минералку и не только.

Маринад на гранатовом соке

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) — 450 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • сок гранатовый — 200 мл;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • приправа — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Из филе индейки нарезаем кусочки одинакового размера, лучше полоски.
  2. Отбиваем молотком, натираем специями, солью и перцем.
  3. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем гранатовым соком. Мясо в таком виде оставляем на 3 часа.
  4. Тем временем подготавливаем перец: промываем, очищаем от семян и перегородок, нарезаем кубиками.
  5. Поочередно нанизываем на шпажку мясо и кусочки перца.

Йогуртовый маринад

Ингредиенты:

  • филе грудки — 600 г.;
  • йогурт — 250 мл;
  • сок лимонный — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • карри — 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • специи (итальянские травы) — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • приправа (сушеные томаты, базилик и чеснок) — 2 ч. л.;
  • паприка сладкая (копченая молотая) — щепотка;
  • порошок чесночный — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Йогурт можно приготовить самостоятельно или купить готовый вариант в магазине, главное — без каких-либо добавок.
  2. Соединяем его с лимонным соком, специями, солью и перцем. Добавляем немного растительного масла.
  3. В полученную смесь выкладываем мясо индейки и оставляем так на всю ночь.
  4. Сыпучие компоненты (томаты, базилик и чеснок, копченую паприку, чесночный порошок) и растительное масло соединяем в единой миске.

Апельсиновый маринад

Цитрус придает любому маринаду для мяса неповторимый аромат и вкус. Те, кто не любит сладковатый привкус, могут не волноваться. Апельсин не испортит мясо, а напротив, пропитает его нежнейшим ароматом.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 250 г;
  • апельсиновый сок — 70 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • апельсин — 40 г;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Из филе делаем два одинаковых куска. Прямо на мясо выдавливаем сок апельсина и поверх выкладываем пару долек.
  2. Поливаем соевым соусом, сверху выдавливаем чеснок, солим, перчим, добавляем паприку.
  3. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 4–6 часов. Чем дольше, тем лучше.

Еще один быстрый маринад для индейки готов. Жарить мясо можно по своему усмотрению — в духовке или на решетке барбекю.

Маринованное мясо всегда мягче, вкуснее и ароматнее. Немного усилий — и получается отличное блюдо. Выбирайте наиболее понравившиеся рецепты и приступайте к готовке. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Кулинарные секреты

Мариновать для жарки на углях следует любое мясо. И индейка не является исключением. Даже несмотря на то, что мясо индейки достаточно нежное, при жарке оно, не будучи замаринованным, превратится в жесткие и сухие куски, которые невозможно разжевать. По этой причине этап маринования мяса очень важен. Сделать все правильно поможет знание нескольких кулинарных секретов.

  • Не стоит брать на шашлык замороженный продукт. При размораживании мясо неизбежно потеряет часть влаги. При жарке на углях это может сыграть роковую роль.
  • Солить индейку можно лишь за полчаса до приготовления. Соль, как известно, вытягивает из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то оно станет сухим.
  • Прежде чем мариновать индейку, ее нужно помыть, обсушить и нарезать кусками по 5 см каждый (разумеется, примерно).
  • Сколько мариновать индейку, зависит от состава маринада. Это время может колебаться от 2 до 8 часов.
  • Учитывая, что в состав маринада для индейки чаще всего входят кислые продукты, использовать для маринования алюминиевые емкости недопустимо: алюминий окисляется, выделяя вредные вещества.
  • Если на емкости с индейкой установить гнет, мясо замаринуется быстрее.

Согласитесь, применить эти правила на практике будет совсем несложно. Между тем, они обеспечат приготовление из индейки вкусного, мягкого и сочного шашлыка. Осталось лишь выбрать подходящий рецепт.

Рецепт 5: чесночный маринад для шашлыка из индейки

  • Филе индейки — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Специи для маринада (по 1/2 ч. ложки): хмели-сунели, аджика, паприка, черный перец;
  • Соль — по вкусу.

Кусок филе индюшатины хорошо моем, обрезаем ненужные пленки и жилки. Нарезаем птицу небольшими (по возможности одинаковыми) порционными кусочками.

Готовим самый вкусный маринад, чтобы замочить в нем шашлык из индейки. Измельчаем ножом зубчики чеснока, или давим их на чеснокодавилке (еще вариант — натираем на мелкой терке)

Перекладываем чеснок в чашку, и вливаем к нему около 3 столовых ложек растительного масла. Масло нужно в маринаде для связки соли, чеснока и специй, поэтому его нужно ровно столько, чтоб в итоге у нас получилась густая кашица из специй и чеснока.

Всыпаем в маринад по половине чайной ложке специй хмели-сунели, аджика, паприка, добавляем в маринад соль по вкусу (примерно 1 ч. ложка).

Завершает композицию специй в нашем маринаде для шашлыка из индейки — половина чайной ложки черного молотого перца. После добавления в маринад черного перца, содержимое чашки нужно хорошенько перемешать, и дать постоять смеси 10 минут, чтоб масло напиталось ароматом чеснока и специй.

Далее, выкладываем шашлычные куски индейки в эмалированную кастрюльку, отправляем к птице маринад.

Хорошенько примешиваем маринад с мясом руками, даем индейки промариноваться 2-3 часа, после чего, куски индейка нанизываются на шампура как обычный шашлык.

И отправляются запекаться на мангал

Очень важно, чтоб угли над которыми мы собираемся запекать шашлык из индейки давали равномерный жар

Примерно через две-три минуты с момента начала запекания шашлыка из индейки над углями, шашлык переворачивается в первый раз.

После чего, шашлык переворачивается по мере необходимости. Индейка запекается над углями, до полного приготовления не более 10-12 минут, если готовить птицу дальше, шашлык можно сжечь, или он получится сухим.

Сочное филе бедра индейки в духовке

5 час. 30 мин. 55 8 

Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1,2 кг;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.
  2. Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.
  3. Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.
  4. В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.
  5. Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.
  6. Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.
  7. Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.
  8. Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.
  9. Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепты маринадов для разных частей тушки

Существует огромное множество рецептов приготовления шашлыка. Его делают не только из свинины, говядины, баранины и т.д. Очень вкусный он выходит из разных частей тушки индейки.

Маринад для шашлыка из грудки индейки

Мясо грудки индейки не такое сухое, как у курицы. Оно получается очень вкусным, особенно, если предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • грудка индейки — 500 г;
  • кефир — 150 мл;
  • луковица — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сок 1/2 лимона;
  • карри — 1 ч. л.;
  • черный перец — 0,5 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо индейки нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в глубокую миску, заливаем кефиром и лимонным соком.
  2. Всыпаем все специи и лук, нарезанный полукольцами, и чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Для равномерного распределения всех компонентов хорошо все перемешиваем.
  4. Емкость с мясом грудки в кефирной заправке отправляем на полчаса в холодильник.

Маринад для шашлыка из крыльев индейки

Крылья индейки больше размером, в отличие от куриных крылышек, отличаются они и более плотной структурой. Приготовим их в виде шашлыка, предварительно замариновав в медово-горчичном соусе.

Ингредиенты:

  • крылышки индейки — 3 шт.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • карри — 1/2 ч. л.;
  • масло растительное — 2  ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем и обсушиваем на бумажном полотенце крылышки.
  2. Все компоненты для маринада смешиваем между собой, хорошенько обмакиваем крылышки в смесь, оставляем в миске.
  3. Накрываем пленкой, убираем на пару часов в холодильник. Маринад на соевом соусе для крыльев готов.

Маринад для шашлыка из бедра индейки

Шашлык можно сделать из любого вида мяса, главное — освободить его от костей, лишнего жира и шкуры. Ну и, конечно же, замариновать.

Ингредиенты:

  • индейка — 800 г;
  • горчица зернистая — 60 мл;
  • уксус винный — 60 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединяем в миске все составляющие для маринада, перемешиваем.
  2. Опускаем туда мясные кусочки, оставляем как минимум на пару часов в холодильнике.
  3. Перед тем, как из бедра пожарить шашлык, вынимаем мясо в маринаде из холодильника и даем немного постоять при комнатной температуре.

Интересно! Маринад для шашлыка с соевым соусом – лучшие рецепты

В вине со специями

Это, наверное, для нас самый вкусный рецепт.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Филе бедра индейки – 1 кг;
  • Сухое белое вино – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сухая паприка – 2 ч. ложки;
  • Орегано (сушёный) – 1 ч. ложка;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индейку надо помыть и нарезать кубиком 4-5 см. Если требуется, отделить от кости и зачистить от жил.
  2. Нужно подготовить удобную ёмкость для маринования. В ней к мясу добавьте все специи, измельчённый чеснок и посолите.
  3. Добавьте растительное масло и вылейте столько белого вина, чтобы только покрыть индейку. Перемешайте.
  4. Прикройте ёмкость и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.
  5. Разожгите мангал и пока угли догорают до нужного состояния нанижите кусочки бедра индейки на шампуры.
  6. Жарить со всех сторон до готовности. Можно мазать маринадом в процессе для большей сочности.

Как приготовить шашлычок из птицы

Состав

  • Филе – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Растительное масло, соевый соус – по 2 ст. ложки
  • Черный перец, паприка, хмели-сунели – по 1 чайной ложке
  • Соль – 1 чайная л

Способ приготовления

Режем грудку шириной 2-3 см

Солим перчим добавляем паприку и хмели-сунели

Вливаем масло, соевый соус, не перемешивая отставляем в сторонку

Нарезаем лук с чесноком отправляем к мясу

Мнем лук руками перемешиваем с индейкой, накрываем емкость пленкой и оставляем мариноваться минимум на 2 часа

Нанизываем кусочки на шампуры, жарим на углях или в электрошашлычнице как я

В маринаде из гранатового сока

Ингредиенты

  • Мясо – 1,5 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Гранатовый сок – 250 мл
  • Прованские или итальянские травы – 1 чайн л
  • Соль, перец – по вкусу

Инструкция с фото

Режем индюшку складываем в миску, добавляем полукольцами лук, давленный чеснок, молотый черный перец, соль и сухие травы

Хорошо перемешиваем мнем руками и заливаем гранатовым соком. Еще раз слегка взбалтываем и оставляем мариноваться ровно на 1 час

Сок желательно натуральный, но можно и магазинный главное смотреть на этикетке чтобы было меньше сахару, а лучше и вовсе без него

Секреты маринования

Главной задачей мариновки заключается в том, чтобы немного смягчить мясцо при этом оставив его сочным и придать блюду неповторимый вкус

Все эти цели стоит достигать в пределах разумного, иначе вы рискуете размягчить мясо напрочь лишив его сочности. А чрезмерное употребление приправами перебьет вкус самого шашлыка

Существует мнение чем агрессивнее среда маринада, тем продукт будет мягче после жарки. Предостерегаем вас от подобного мнения потому что это и рядом не стоит с истиной

Хороший маринад содержит позиции, которые сбалансированы по вкусовым контрастам. Но для того чтобы научится балансировать компоненты необходимо составить его правильную базовую основу

Для того чтобы добиться нежности и сочности следует использовать три основных компонента:

  • Кислая среда
  • Специи/приправы
  • Растительное масло

Первый компонент разрушает соединительные волокна придавая кусочкам мягкость. Второй пропитывает ароматами приправ и специй. А третий ингредиент закупоривает при обжаривании не позволяя убежать сокам

Кислотная среда – это соки различных фруктов и ягод, томатный, винный, бальзамический или яблочный уксус, лимонный сок, разнообразная кисло молочка вроде кефираОни разваливают соединительные ткани тем самым способствуя проникновению ароматических специй. Подобным образом действует и газированная минеральная вода, а также пиво

Очень часто в маринадных рассолах используется лук, он отлично синхронизируется с мясом или рыбой. Это натуральный размягчитель и поэтому используется практически во всех рецептах

Но важно понимать, что размягчает именно луковый сок поэтому если вы используете какую-либо другую кислотную среду, то его следует нарезать кольцами или полукольцами. А если не используете, то самым оптимальным решением будет выжать из него сок или измельчить в кашицу и пустить в маринад

Кроме всего сахар в составе лука карамелизуется при термической обработке и придает шашлычку красивый аппетитный вид

У многих заядлых шашлычников особенно тех, кто застал СССР уксус является основным и постоянным ингредиентом для маринада. Однако мы крайне не рекомендуем добавлять в рассол уксус особенно столовый. Он стягивает волокна и шашлык при жарке становится сухим

Читать далее…
« Закрыть

Диетическое блюдо, запеченное в рукаве

Как ни странно, шашлычок готовят и в своем соку в кухонном рукаве. Хочу сказать, что очень вещица. Прозрачные пакетики выдерживают высокие температуры до 300 градусов. Этого достаточно, чтобы приготовить кушанье в своем соку.

Хоть индейка и не готовится на открытом огне, мы ее все равно замаринуем как следует. Добавим готовых приправ для шашлыков. а кто захочет румяной корочки, то может в конце освободить от пакетика и немножко припечь блюдо.

Нам нужно:

  • Бедра филе — 900 гр.;
  • Чеснок -2-3 зубка;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Горчица;
  • Соль и перец;
  • Специи для барбекю;
  • Рукав для запекания.

Приготовление:

Количество горчички йогурта не даю. Берите на глаз

Тут важно не перебарщивать, чтобы мясо не плавало в этих соусах. Достаточно бедра просто натереть

1. Охлажденные бедрышки ополаскиваем проточной водой. В большой тарелке обмазываем их йогуртом, горчицей. Чеснок чистим от шкурок и выдавливаем в индюшку через чеснокодавку.

2. Солим и перчим. Еще присыпаем готовыми приправами для шашлыка. Обычно в такую смесь входят сушеные укроп, петрушка, зира, паприка, тмин, разные перцы. В целом, вкусненько. Я покупаю готовую и чайной ложки на 1 кг мяса вполне себе хватает.

3. Пищевой пленкой прикрываем тарелку и птицу в специях отправляем мариноваться в прохладное место на 1,5 часа, не более.

4. За 15 минут до окончания маринования врубаем духовку на 200 градусов.

5. Отрезаем нужно количество рукава для запекания. Еще нам нужно отрезать пару небольших полосок, чтобы завязать с двух сторон. Одной ленточкой сразу крепко завязываем один край мешочка.

6. Закладываем в него филе. При желании туда же можно нашинковать картошечки или других овощей. Завязываем плотно со второй стороны.

7. Ставим наше кушанье запекаться на 45-50 минут. Через некоторое время мяско даст много сока. И вот в этой баньке будет готовиться все это дело.

Опять же напомню, что по готовности можно порвать пакет и оставить немного подрумяниться.

Получилось низкокалорийная и сытная птица. Приятного аппетита и стройной фигурки!

Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык

Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.

Основные моменты

Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.

  • Начнем с соевого соуса. Честно говоря, технология его приготовления сложна, что сказывается на себестоимости. В результате на прилавках мы видим небольшие бутылочки, цены на которые откровенно «кусаются». Так что, на поверку оказывается: дешевым маринад для индейки на основе бобового соуса назвать нельзя. Если вам «повезло» купить «соевый соус» за копейки, да еще в большом пластиковом баллоне, то можем вас поздравить: вы купили подделку. Возможно, органолептические качества этой приправы и будут напоминать азиатский соус из бобов, но качествами, необходимыми для размягчения мясных волокон она обладать уж точно не будет.
  • Остановимся и на других продуктах, часто включаемых в состав маринада для индейки. Это чеснок, имбирь, горчица (острая, французская, зерновая), мед или сахар, сок цитрусов, кусочки фруктов, лук, сметана или майонез, растительное масло (чаще кукурузное, кунжутное, оливковое), розмарин, тимьян и другие пряные травы, вино, коньяк и бальзамический уксус. Главное требование к ним одно: они не должны быть испорченными. Ну и, разумеется, не нужно смешивать все со всем. Практика показывает, что наиболее удачными оказываются простые составы.
  • В завершение скажем несколько слов о самой индейке. Лучше, конечно, запекать иди жарить свежую молодую птицу, но сгодится и замороженная. Позволив ей оттаять в холодильнике, вы защитите ее от потери влаги, а от этого зависит ее сочность. Фермерская птица считается лучше выращенной в инкубаторе, но на самом деле разницу почувствует далеко не каждый гурман.
  • Если хотите запечь индейку целиком, например, к Рождеству или Новому году, выбирайте некрупные экземпляры.

Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.

Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе

И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.

  • На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
  • Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
  • Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
  • Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
  • Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.

Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.

Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.

Рецепт 7: Шашлык из индейки и овощей

Это блюдо получается не только вкусным, но и красивым за счет использования разноцветных овощей. Сам рецепт предполагает вариативность: желтый перец можно легко заменить на зеленый, а молодой картофель – на старый.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки – 1 кг;

кабачок – 1 шт.;

перцы разного цвета — 2 шт.;

молодой картофель и лук – по 3 шт.;

масло – 4 ст. л;

свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.

кунжутное масло – 0,25 стакана;

яблочный сок – полстакана;

измельченный чеснок и имбирь – по 1 столовой ложке;

черный перемолотый перец – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Индюшатину разрезать на кусочки толщиной около 5 сантиметров, положить в кастрюлю. Для приготовления маринада в отдельной миске смешать масло, соевый соус, яблочный сок, чеснок, имбирь и перец. Вылить маринад в кастрюлю к индюшатине, перемешать, накрыть крышкой и подержать часов 8 в холодильнике.

Разрезать на крупные куски перцы и кабачок, молодой картофель — на тонкие кружки, а лук – пополам. Смешать сок лимона, масло, соль, перец и добавить смесь к овощам. Все тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и настаивать  около получаса.

Нанизать на шампуры мясо и овощи, чередуя их между собой. Шашлык из индейки готовить на углях приблизительно 15 минут, регулярно поворачивая шампуры.

KAMINBLOG
Добавить комментарий